In vino veritas! О влиянии вина на уровень артериального давления

Ганодерма – уникальный по своим свойствам гриб. В России его называют грибом бессмертия, в Японии он известен как гриб Рейши, в Китае он скрывается под названием Линчжи. Этому грибочку присвоена высшая категория с точки зрения широты действия. Несомненно, этот гриб достоин того, чтобы посвятить ему сегодняшний разговор.

Ганодерма (ботаническое название – трутовик лакированный) культивируется только в Китае и Японии, однако об его полезных свойствах известно далеко за пределами этих стран. Как правило, применяется гриб в виде водных и спиртовых настоек, в последнее время с добавлением ганодермы встречается популярный зеленый кофе, а современная фармакологическая промышленность шагнула так далеко вперед, что не составляет труда приобрести в аптеке капсулы ганодермы. Но в чем секрет чудодейственности этого гриба? Естественно, в его составе.

В составе ганодермы содержится большое число полисахаридов, все незаменимые аминокислоты и некоторые заменимые, пептиды, тритерпены, в том числе липиды, гликозиды и алкалоиды, масса витаминов (В3, В5 и С) и огромное число минеральных веществ, таких как: кальций, марганец, магний, молибден, натрий, калий, железо, цинк. Содержится в ганодерме и германий, который, собственно, и обуславливаем большинство полезных свойств гриба бессмертия.

Состав ганодермы без представления списка полезных свойств гриба – это лишь набор многим непонятных названий. Посему следует сообщить, когда следует принимать гриб бессмертия, чтобы забыть о недугах.

Ганодерма – отличное противоопухолевое средство. Эффективен гриб при любых опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Помимо этого препараты с ганодермой являются отличным реабилитационным средство после химиотерапии.

Полезна ганодерма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием препаратов, на основе этого гриба улучшает и усиливает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, делает сосуды эластичными, нормализует артериальное давление.

Помогает ганодерма при заболеваниях психики, в том числе лечит она эпилепсию. При нарушениях сна эффективным оказывается прием гриба бессмертия у большинства больных.

Лечит ганодерма аллергические и аутоиммунные заболевания.

При легочных заболеваниях также будет разумно применение ганодермы, поскольку оказывает гриб противокашлевое и отхаркивающее действие, способствует он расслаблению гладкой мускулатуры в бронхах.

Используется ганодерма для лечения печени (цирроз, дисфункция печени и прочие заболевания). Эффективность при этих недугах объясняется тем, что гриб улучшает обменные процессы в клетках органа, способствует выводу токсинов, уменьшает токсичное влияние различных форм гепатита на клетки печени.

Помимо этого ганодерма выводит шлаки и укрепляет защитные функции организма, а также оказывает успокаивающее действие, улучшает аппетит. Доказано, что регулярный прием гриба Рейши восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет молодость.

Продолжать список полезных свойств ганодермы можно еще достаточно долго. Однако лучше один раз попробовать, чтобы ощутить все целительные способности этого гриба на себе. Единственное, о чем необходимо упомянуть – это то, что не следует ждать поразительных результатов спустя пару дней приема Линчжи, потому как лечение требует времени. Ну и напоследок, несмотря на то, что гриб Рейши не имеет побочных действий и противопоказаний, перед применением все же не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

Ганодерма — свойства — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

То ли менталитет у славян такой, то ли традиции, но ни одно торжество не обходится у нас без алкогольных напитков. Для тех, кто «на разливе», даже противопоказания врача не становятся весомыми поводами, чтобы перестать заставлять «хоть пригубить». А узнав о беременности, «зазывала» тут же мчится за бутылочкой красного домашнего вина, ведь «оно при беременности полезно». Но действительно ли это так?

Красное вино – это алкоголесодержащий напиток, произведенный из винограда красных сортов по специальной технологии, которая обеспечивает переход антоцианов (пигментов, закрашивающих напиток в красный цвет) из кожуры в сок. В красных винах очень много дубильных веществ, поэтому им свойственны пряные первичные ароматы. Мировое виноделие насчитывает примерно 4500 видов красного вина.


«Винная» история насчитывает много сотен лет. В качестве лекарства его использовали в Китае, Древнем Египте и Мессапотамии еще со второго тысячелетия до нашей эры. О полезных свойствах вина говорил и Гиппократ, применяя вино как антисептик, диуретик, растворитель для лекарств и успокоительное, а от древних римлян нам досталось изречие «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «в вине истина, а в воде здоровье».

Влияние вина из красных сортов винограда на человека до конца так еще и не изучено. С одной стороны – это алкоголь, напиток, содержащий этиловый спирт, который по свойствам и влиянию на физическое и психическое здоровье человека многие исследователи приравнивают к наркотическим веществам. С другой стороны – есть научные данные, подтверждающие прямую зависимость между умеренным употреблением вина и снижением вероятности возникновения сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Некоторые ученые считают, что полезность красного вина можно объяснить содержанием в напитке большого количества биологически активных веществ: кверцетина, флавоноидов и ресвератрола. Также из мякоти ягод в напиток попадают винная, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и минеральные соединения, пектин. Кожица «отдает» вину полифенолы, среди которых – танины.

Вино богато углеводами – глюкозой, арабинозой, фруктозой. Кроме того, в нем даже есть немного витаминов (В, А, С, Р), микро- (Fe, Se, Cu, Zn) и макроэлементов (K, Na, Ca, Mg).

Разумное употребление хорошего красного вина способствует:

— обогащению организма минералами, витаминами, аминокислотами, органическими кислотами и биологически активными веществами;
— повышению жизненного заряда и устойчивости организма заболеваниям;
— профилактике образования тромбов за счет витаминов из группы В и Р;
— восстановлению аппетита и нормализации обмена веществ;
— стимуляции метаболизма углеводов;
— усилению секреции эндокринных желез;
— развитию и росту новых клеток;
— улучшению когнитивной деятельности мозга;
— успокоению и повышению стрессоустойчивости.

Дубильные вещества, что есть в красном вине, понижают жизнеспособность бактерий и темп их размножения, ресвератрол удлиняет жизнь, защищая человека от возникновения раковых опухолей. Антиоксидантный эффект напитка достигается за счет содержания в нем полифенолов.

Многие склоняются к утверждению, что красное сухое вино – ключ к разгадке «французского парадокса» — явления, при котором у жителей Франции достаточно низкий уровень онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний при очень калорийном рационе питания и изобилии в нем жиров.

Читайте также:  Нифедипин – один из самых востребованных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии

Негативное влияние красного вина на беременность

«В капле – лекарство, в чаше – яд» — гласит известное выражение. Всемирная организация здравоохранения во время беременности употреблять какие-либо спиртные напитки категорически не рекомендует. Любой алкоголь, в чем бы он не содержался, вреден, а степень воздействия на организм зависит от дозы и индивидуальных особенностей.

Употребление спиртных напитков, и даже красного сухого вина, при беременности походит на игру в «русскую рулетку». В одних женщин, даже злоупотребляющих крепкими напитками, могут родиться абсолютно здоровые дети, у которых вредная привычка матери никогда не проявится. Другие же и за бокал шампанского на Новый год будут расплачиваться всю оставшеюся жизнь.

Алкоголь легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в кровеносную систему эмбриона, откуда попадает во все органы и ткани. Это особенно опасно на ранних сроках, когда новый человечек еще только формируется.

Отрицательно действует на плод не только спирт, которого в красном вине от 20 до 25%, а и продукты его распада. Они вызывают спазм сосудов пуповины или плаценты, препятствуя подаче питательных веществ и кислорода.

Также спиртное, включая и вино, во время беременности становится виновником выкидыша, внутриутробной гибели плода или родов задолго до часа Х.

Алкогольные напитки – от слабоалкоголок и пива до коньяков и бальзамов, кроме этилового спирта содержат ряд примесей – ароматизаторы, усилители вкуса, другие вредные добавки. И даже если этанол «промахнется» и не причинит вреда, они могут сделать «контрольный выстрел».

К тому же, современная фармацевтика предлагает ряд препаратов, которые и поднимут гемоглобин, и окажут успокоительное действие, и аппетит повысят, причем без риска для беременной и особенно – ее будущего ребенка.

Если все же беременная ощущает непреодолимую страсть к красному вину в период беременности, и это не вызвано алкозависимостью – нужно обязательно спросить разрешения у лечащего врача: масса опасных для будущей матери состояний могут усилиться под действием алкоголя.

Так можно ли красное вино при беременности?

До сих пор никто не ответил на вопрос, можно ли красное вино во время беременности. Например, в досоветское время полстакана красного (обязательно сухого) вина включалось в диету беременной женщины. Да и сегодня считается, что оно позитивно влияет на кроветворные процессы, «выметает» из организма токсины, улучшает аппетит и функции пищеварительных органов.

Английские ученые из University College London спустя пять лет исследований заявили, что дети, чьи мамы, будучи «в положении», позволяли изредка себе немножко вина, обходили в развитии своих сверстников, мамы которых спиртного вообще не употребляли. Они быстрее развивались, лучше говорили, обладали большим количеством информации. В ходе исследования было изучено более 12 тысяч британских семей, уровень их жизни, объем употребляемого спиртного и уровень развития детей.

Конечно, речь идет не о дешевом вине в тетрапаках или «настоящем крымском» в полторалитровых пластиковых бутылках – за такую цену можно купить только опасный дешевый суррогат. В нем от вина только цвет и название, а все остальное – спирт, красители, ароматизаторы и еще неизвестно что. Если уж беременная употребляет немного вина, то быть оно должно настоящим, качественным, дорогим, а лучше – домашним, изготовленным собственноручно или кем-то из родных и близких.

Наши специалисты разрешают позволить себе до 100-150 грамм вина в неделю, лучше разведенного водой или вишневым или гранатовым соком. Одобрение распространяется на период с 17-й недели, когда уже произошла «зарисовка» всех органов и систем, и до 36-й, когда любое неверное движение может спровоцировать схватки.

Показаниями к включению половины бокала красного вина в еженедельный рацион могут стать:

— токсикоз;
— низкий уровень гемоглобина;
— понижение артериального давления;
— нарушения в работе нервной системы;
— нарушение обмена веществ;
— слабость и упадок сил.

Если пониженное давление для женщины было «нормой» и до беременности, то красное вино специалисты рекомендуют употреблять как лекарство.

Противопоказания к употреблению красного вина в период беременности

Беременным женщинам категорически запрещается пить вино даже в маленьких дозах:

— до 17-й недели беременности;
— при угрозе прерывания;
— при наличии инфекционных или простудных заболеваний;
— при приеме любых лекарств, и не обязательно несовместимых с алкоголем;

Негативно сказаться на здоровье плода может даже один глоток.

Употреблять красное вино или нет – личное дело каждой будущей мамы. Практика показывает, что ни пропаганда здоровых привычек, ни докторские «страшилки», ни даже самые любимые люди в мире порой не могут отговорить женщину вредить ребенку еще до его рождения. Хочется хотя бы, чтобы слово «умеренность» в этом случае для женщины стало главным.

Предварительные результаты этого эксперимента показали, что красное вино способствует общему метаболизму и повышает «хороший холестерин», уровень которого обычно низкий у больных сахарным диабетом. Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление красного вина в умеренных количествах уменьшает риск кардиометаболических расстройств.

Но на этом ученые не остановились. Дальнейшее изучение генетических особенностей помогут им выявить пациентов, которым умеренное потребление вина приносит самую большую клиническую пользу и им, надо полагать, будут прописывать вино вместо инсулина. (Дотянуть бы до этого момента! — АТ)

Наряду с этим, исследователи выявили, что лишь у людей с медленной усвояемостью алкоголя улучшается контроль уровня сахара в крови, тогда как у людей с быстрым всасыванием алкоголя в кровь этанол не управляет уровнем глюкозы. Также выяснилось, что ни красное, ни белое вино не влияют на изменение артериального давления, функции печени и ожирение. Однако качество сна значительно улучшалось в обеих группах испытуемых, которые пили вино, по сравнению с группой, которая пила воду. (Прав был поэт: «Губит людей не пиво, губит людей вода!» — АТ)

Результаты сравнения скорректированы с поправкой на параметры клинической и лекарственной терапии пациентов в течение исследования. До сегодняшнего дня клинические рекомендации относительно потребления алкоголя оставались неоднозначными, особенно для людей с диабетом, поскольку длительные рандомизированные контролируемые испытания не проводились.

ПРИМЕЧАНИЕ
*) Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, обычно, ассоциирован с ожирением.

Пoлeзнo крaснoe винo в (видах здoрoвья или нeт? Вoпрoс с сeрии ритoричeскиx. В исслeдoaнияx нa тeму мoжнo oбнaружить убeдитeльныe aргумeнты кaк «прoтив», тaк и «зa» рeгулярнoe пoтрeблeниe винa в умeрeнныx кoличeствax.

Читайте также:  Подвержен каждый третий: что такое лабильное артериальное давление и как с ним быть?

Этa полемика подогревается все новыми научными изысканиями. Таково, совсем недавно в Huffington Post были опубликованы итоги исследования, согласно которому стакашек красного вина в день приравнивался к часу, проведенному в тренажерном зале. Истина это или ложь — отвечаем в главные вопросы.

Правда ли, зачем стакан вина равен часу тренировок?

Неправда. Сие отсылка к исследованию, проведенному в 2012 году, в рамках которого бывалый Джейсон Дейк испытывал влияние химического вещества ресвератрола, входящего в коллектив вина, на лабораторных крысах. Дьявол обнаружил, что ресвератрол — урожденный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции наперерез кому/чему паразитов — увеличивал все данные здоровья грызунов. Впрочем, имеет п понимать, что доза ресвератрола, введенного крысам, в десятки присест превышала количество вещества, содержащегося в бокале источник. Увы и ах: выгоды есть смысл искать не в алкоголе, а всё-таки-таки в регулярных тренировках.

Истина ли, что вино способствует сжигать жир?

Возможно, но только-тол некоторые его сорта. В феврале 2015 возраст группа исследователей из Университета штата Орегон связала редкое портвейн вино с потерей веса, отметив, по какой причине результаты исследования не распространяются нате вино другого сорта. Тайна в определенном типе винной кислоты — эллаговой кислоте, которая, делать за скольких показали эксперименты, способна замедлить изделие жировых клеток в печени и поторопить метаболическую функцию в целом.

Близ этом эллаговая кислота наличествует только в одном типе винограда подо названием Красный Мускат, некоторый произрастает в Грузии и Юго-Восточной Азии. Еще стоит иметь в виду, что-нибудь большинство производителей поставляют получай рынок подслащенное вино, которое аж в случае использования правильного винограда утрачивает свои диетические преимущества. Получай содержание эллаговой кислоты воздействует и тара, в которой хранится винишко: в частности, вино в дубовых бочках может прихвастнуть большим ее содержанием.

Здорово ли вино для здоровья сердца?

Быстрее да, чем нет. В рамках изучения, проведенного в 2014 году, чешским ученым получилось доказать, что регулярное использование красного вина увеличивает высота «хорошего холестерина» (HDL) в гости, что, в свою очередь, снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Увлекательно, что этот эффект не был связан с тем, красненькое или белое вино избирали участники, но исключительно с численностью его в рационе (не более половины бокала) и периодичностью потребления (ото 2 до 4 раз в неделю).

Фужер вина в день защитит через инсульта
Есть ли у причина антираковые преимущества?

Может (пре)бывать, но необходимы дополнительные изучения. В винах встречаются несколько необходимых типов антиоксидантов, способных биться с онкологическими заболеваниями. Например, до сей поры та же эллаговая кислота, которая, сообразно исследованию 2014 года, оказывает мощное профилактическое и терапевтическое воздействие на некоторые виды раковых клеток, подключая рак толстой кишки, злокачественная опухоль молочной железы, рак предстательной железы, новообразование кожи и рак пищевода. В всяком случае, говорить об окончательных выводах получи и распишись данный момент рано.
Снижает ли портвейн вино кровяное давление?

Безалкогольное вино вино — да, но традиционное краситель — нет. На отечественном рынке безалкогольное портвейн вино появилось сравнительно не так давно, но мы советуем направить на него внимание сделано сейчас. Дело в том, подобно как именно в безалкогольной версии знакомого напитка содержатся полифенолы, коие защищают клетки от преждевременного старения и снижают совместный уровень холестерина в крови.

Следовательно ли это, что классическое портвейн вино в этом смысле безусловно бесполезно? Не совсем. В 2012 году было проведено изучение, результаты которого показали, в чем дело? как безалкогольное, так и обычное красненькое вино снижают уровень артериального давления. Впрочем эффект от первого напитка в некоторое количество раз сильнее — и это стоит только учитывать.

  • алкоголь
  • правильное продовольствие
  • факты

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее

«In vino veritas!» – восклицали древние римляне, и это дает повод думать, что люди уже тогда знали о полезных свойствах вина. Позже с развитием науки мнения разделились, и жаркие споры ведутся до сих пор. Так есть ли от вина польза, и если да, то какое вино полезнее для организма и как его пить?

Именно так отзывался о вине знаменитый французский микробиолог Луи Пастер. Должны ли мы верить именитому ученому? Давайте разберемся.

Наверное, всем известно, как производится вино: оно получается полным или частичным брожением виноградного сока. Интересно, что этот простой на первый взгляд напиток на самом деле обладает сложным составом, включающим в себя более 500 химических веществ. Итак, любое вино состоит из:

• воды, переходящей из винограда;

• сахаров, которые определяют, сухое ли будет вино, сладкое или полусладкое;

• этанола – основного спирта, входящего в состав вина;

• кислот: уксусной, винной, яблочной и т.д.;

• танинов, из-за которых во рту возникает вяжущее ощущение;

• ароматических веществ, которые придают вину вкус и аромат;

• витаминов группы В, С и Р;

• минерального комплекса, включая железо, калий и др.

Соотношение этих веществ в вине зависит от способа производства, сорта винограда и времени выдержки. В любом случае достаточно даже беглого взгляда на состав, чтобы польза вина для здоровья стала очевидна.

Лекарство от всех болезней…

… кроме алкоголизма. Примерно так в вольном переводе звучит французская пословица, и она удивительно точно отражает сущность вина. Если не злоупотреблять этим напитком, то его полезные свойства сослужат хорошую службу вашему здоровью. Так, например, вино:

• насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, особенно во время авитаминоза;

• по некоторым данным, с помощью резвератрола замедляет рост опухолей;

• держит организм в тонусе;

• с помощью полифенолов регулирует уровень содержащегося в крови сахара, тем самым предотвращает возникновение диабета;

• в горячем виде со специями помогает при бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;

• снимает стресс и борется с бессонницей;

• помогает переваривать тяжелую пищу, в том числе жиры, поэтому рекомендуется принимать его перед обедом или ужином.

Кстати, красное молодое вино полезно не только для здоровья, но и для женской фигуры: оно уменьшает количество жировых клеток и способствует появлению тонкой талии.

Читайте также:  Эффективное снижение высокого давления при помощи капельниц: составы и нюансы внутривенного вливания медикаментов

Так как и в каких количествах пить вино, чтобы оно приносило пользу здоровью, а не вред?

Специалисты рекомендуют следующие дозировки:

• для женщин – одну порцию в день (около 120-140 мл);

• для мужчин – две порции в день (около 250 мл).

Идеальный вариант – выпивать бокал вина за обедом или за ужином раз в 1-2 дня. Тогда вино и здоровье точно будут находиться в гармонии, и вы не навредите своему организму.

В правильных объемах вино, особенно домашнее, приносит организму пользу по умолчанию, однако в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Итак, вино, как и алкоголь вообще, противопоказано:

• при болезнях печени;

• при гипертонии (кроме некоторых типах);

• при повышенном уровне триглицеридов.

Насчет вреда вина во время беременности еще нет единого мнения, но врачи категорически не рекомендуют употреблять вино и любое другое спиртное в этот период, чтобы не навредить будущему ребенку. Также вино, даже разбавленное, не стоит давать детям.

Вин сегодня существует огромное множество, но все из них не перепробуешь, даже если ты профессиональный сомелье, поэтому вот небольшой список наиболее распространенных видов.

Главный «козырь» белого вина – его состав, в частности большое количество минералов и витаминов. Также в этом виде вина содержится особая кислота – кофеиновая. Она разжижает мокроту и очень хорошо помогает при бронхите. Белое вино вообще полезно при простуде: виноград, из которого его производят, укрепляет иммунитет. Сухое белое вино врачи рекомендуют пить при атеросклерозе и для улучшения работы сердечной мышцы.

О пользе и вреде красного вина, как правило, ведутся самые ожесточенные дискуссии. Кобальт, йод, калий, магний и другие минералы, витамины В и С – вот залог пользы красного вина. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые укрепляют сoсуды, и бактерии, повышающие прочность эмали и предотвращающие появление кариеса. Красное вино также полезно употреблять при туберкулезе, анемии и расстройстве желудка.

Испокон веков считается источником молодости. Насыщенный химический состав делает виноградное вино полезным не только для красоты, но и природным лекарством. Так, оно улучшает общее состояние организма, является хорошим антисептиком и обладает свойствами антибиотика. Способствует выздоровлению от простуды и вирусов.

Вино, сделанное из яблок, вбирает в себя содержащиеся в них полезные вещества: витамины А, В и С, фруктозу, аминокислоты, минеральный комплекс и др. Оно помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вес, стабилизирует артериальное давление, работу почек, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Вино из черноплодной рябины

Для вина из черноплодки характерно повышенное содержание витаминов и минералов, оно нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гастрите и язве желудка.

На вопрос, какое вино больше всего полезно для здоровья, до сих пор нет точного ответа. Более того, до сих пор немалое число ученых утверждает, что оно вредно. Тем не менее факт остается фактом – от бокала вкусного вина перед едой еще никто не умирал, и даже наоборот: согласно исследованиям, его регулярное умеренное употребление снижает уровень смертности. Берите пример с французов и итальянцев и включайте небольшое количество этого напитка в свой рацион.

На такую же тему уже выходила статья в сообществе

Вред, наносимый организму алкоголем, определяется не столько количеством выпитого, сколько неравномерностью употребления спиртного. К такому заключению пришли датские учёные.

К примеру, французы пьют ежедневно и понемногу. Поэтому и живут дольше британцев, в начале недели воздерживающихся от возлияний, но в пятницу и субботу с лихвой навёрстывающих упущенное. Специалисты Копенгагенского центра исследования алкоголя регулярно измеряли артериальное давление у жителей Англии и Северной Ирландии, придерживающихся такого ритма, и обнаружили, что оно растёт с понедельника по пятницу, понижаясь в выходные. А вот французы, которые каждый день пропускают по паре бокалов вина, удивляли тонометр завидным постоянством.

По данным исследователей, дольше всех живут мужчины, равномерно употребляющие в течение недели от 14 до 20 доз алкоголя. Среди женщин больше всего шансов дожить до преклонных лет у тех, кто выпивает по 7–13 порций в неделю. Добавим, что одной дозе алкоголя соответствует кружка пива (400 миллилитров), бокал вина (150 миллилитров) или рюмка крепкого спиртного (50 миллилитров).

Ранее учёные выяснили, что ежедневный бокал вина уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается мужчин, для которых опасность снижается ровно наполовину. Однако эксперты предупреждают, что защитный эффект не станет больше, если вместо одного бокала выпивать, скажем, два. Зато проблемы с печенью и умственным здоровьем в случае злоупотребления алкоголем возникнут непременно.

Комментарий

Александр МАГАЛИФ, психиатр-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– От 14 до 20 доз алкоголя в неделю – это 168–240 граммов чистого спирта (одной дозой считается примерно 12 граммов этанола). Разделим это количество на семь и получим 24–34 грамма чистого спирта в день. Что ж, это нормальная, безопасная доза. Но полезно ли это? На сегодняшний день доказанным является благотворное влияние на здоровье только красного вина. Это так называемый французский парадокс. Он заключается в том, что французы, которые не придерживаются никаких диет, живут дольше, чем, скажем, американцы, считающие каждую калорию. Оказалось, что долго живут те французы, которые пьют красное вино (преимущественно каберне совиньон) – в дозах, не превышающих в пересчёте на чистый спирт 20–30 граммов (что соответствует 200–300 граммам вина) в день. Дело в том, что в нём содержатся флавоноиды – вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, следовательно, снижают риск инфарктов и инсультов. Особенно заметен этот эффект у людей старше 50 лет. Кстати, помимо винограда источником флавоноидов являются и другие фрукты, а также овощи. Но больше всего их и легче всего они усваиваются именно в вине. Если же человек будет пить каждый день водку или виски в таких дозах, то вреда, конечно, не будет, но и насчёт пользы – это большой вопрос. Хотя некоторые врачи считают, что ежедневная рюмочка «беленькой» обладает оздоравливающим действием. Однако наукой это не подтверждено.