Полезные свойства корицы и противопоказания при гипертонии

Очень часто в нетрадиционной медицине используется корица от давления. Многие люди удивляются тому, что не знают о свойствах этой пряности. Однако, она и вправду помогает при высоком давлении. Зная несколько способов применения этой специи, при гипертонии состояние улучшается, при этом это не требует много усилий, времени и денег.

Корица — высушенная кора вечнозеленого дерева, которое растет на Цейлоне или Сейшелах. Имеет фиолетовые ягоды и зеленые цветы. В состав пряности входят цинк, клетчатка, эфирные масла, железо, крахмал, марганец, витамины (C, E, B, PP) и вещества, в состав которых входят специальные радикалы.

  • снижает высокое давление;
  • помогает органам нервной системы правильно работать;
  • пропадает чувство голода;
  • согревает;
  • укрепляет организм;
  • поднимает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • применяется при зубной боли;
  • выступает в роли антисептика;
  • полезна при простуде;
  • положительно влияет на работу желудка;
  • улучшает память.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на положительные свойства корицы, наблюдаются и противопоказания. Запрещено использовать в таких случаях:

  • детям меньше 3 лет;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной температуре;
  • беременности;
  • менструации;
  • при гипотонии (низком давлении);
  • внутреннем кровотечении;
  • при болезнях печени.

Вернуться к оглавлению

Каждый согласится с тем, что гипертония опасна для здоровья человека. Она грозит инсультом и другими заболеваниями сердца. По этой причине выпускается много препаратов, предназначенных для снижения давления. Но лучше применять те средства, которые уже есть в природе. Это намного полезней и дешевле. Поэтому используйте эту специю, которая понижает, а не повышает артериальное давление, и помогает улучшить самочувствие. Но не переборщите, ведь переизбыток народного лекарства может оказать негативное влияние на человеческий организм.

Выбрать специю высокого качества несложно, если прислушиваться к некоторым советам. Но нужно уметь делать это правильно, ведь существуют и подделки. Примером считается кассия. Это кора другого дерева, хотя и с похожим запахом. Качественной считается цейлонская корица. Она, конечно же, отличается своей структурой. В отличие от кассии, пряность с Цейлона имеет сладковатый пряный аромат и легко крошится. Кассия отличается внешним видом, она темнее и с красным оттенком, а подлинная специя светло-коричневого цвета. Понюхав корицу низкого качества, появляется горькое и не совсем приятное послевкусие. Трубочки кассии толще, их труднее перемолоть.

Если нет возможности понюхать или потрогать корицу, не переживайте. Сначала взгляните на упаковку данного продукта. Отличить качественную пряность от некачественной поможет страна производителя. Если на упаковке написано Китай или, например, Индонезия — это кассия. Если же указана Шри-Ланка, то скорее всего, это настоящая качественная специя. Обратите внимание на ценовую политику. Кассия намного дешевле натуральной корицы. А также рекомендуется покупать эту пряность в виде палочек.

Можно отличить корицу от кассии в домашних условиях. В этом поможет йод. Капните его чуть-чуть на уже перемолотый продукт. Настоящая цейлонская специя оставит естественный цвет, а кассия станет темно-синей. А также определить качество пряности можно при заваривании. Подлинная специя станет желеобразной и приобретет красно-коричневый цвет, а кассия — смолянистой и красной с серым оттенком.

Сочетая с корицей некоторые продукты, добиться нужного результата становится проще. В данном случае, это искоренение повышенного давления. Ведь очень важно вовремя от него избавиться, чтобы избежать негативных последствий. Узнав пару секретов, можно заметно улучшить состояние здоровья. Приготовление следующих рецептов не требует много затрат. Они достаточно просты, но в то же время действенны.

Корица с медом — эффективное средство для гипертоника. Ведь сочетание этих продуктов положительно влияет на тонус сосудов. Съедайте утром чайную ложку меда и совсем чуть-чуть корицы. Да, вот и весь рецепт, который поможет не хуже, чем некоторые медикаменты. Принимать рекомендуется от 20 до 30 дней, при этом делая перерыв в 2 недели. Уже в скором времени самочувствие улучшается, а давление поднимается реже и реже.

Кефир с корицей от давления также довольно распространенное средство нетрадиционной медицины. Рецепт прост: добавьте чайную ложку этой пряности в кефир и размешайте. Кефир можно заменить ряженкой. Выпивайте желательно на ночь, после употребления пищи. Некоторые люди используют простоквашу. Добавьте 18 г меда и приблизительно половину чайной ложки специи. Смешайте и принимайте дважды в день перед едой. Рекомендуется пить на протяжении 2-х недель.

Корица – всем известная пряность, обладающая приятным ароматом. Ее часто добавляют в кондитерские изделия и кофе. Однако мало кто знает, что нередко она умеет справляться с такой неприятной болезнью, как повышенное артериальное давление. Гипертоники часто задаются вопросами: «Корица повышает или понижает давление, полезна или нет она при гипертонии?» Чтобы разобраться с ними, нужно понять, какими полезными свойствами обладает эта пряность и за счет чего она может оказать лечебное воздействие на организм человека.

Эта пряность содержит в своем составе довольно много полезных организму компонентов, в том числе и витамины, микроэлементы, другие группы веществ, которые хорошо влияют на общее состояние, повышают иммунитет, улучшают обменные процессы. Некоторые из них представлены в таблице.

Наличие таких ценных веществ объясняет положительное влияние употребления корицы на организм. Она оказывает комплексное воздействие на разные системы органов:

  • тонизирует организм;
  • улучшает кровоток и работу сердца;
  • повышает четкость зрения;
  • способствует более интенсивному протеканию процессов в головном мозге;
  • служит легким обезболивающим (при зубной, головной боли и острых болях в печени);
  • способствует нормализации уровня сахара в крови.

Одной из распространенных причин, ведущих к возникновению гипертонии, являются скопления холестерина на внутренних стенках сосудов – атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет сосуда и значительно препятствуют нормальному кровотоку. Впоследствии это может привести к развитию заболеваний сердца, инфарктам, инсультам и другим осложнениям.

Существуют вещества, которые расширяют стенки сосудов, например, полифенолы. Именно они содержатся в корице, за счет чего эта пряность обладает сосудорасширяющим действием.

Эти же вещества входят в состав красного вина, фиолетового картофеля, гранатов и некоторых других фруктов и овощей. Рецепты на их основе действительно помогают нормализовать давление и избавиться от симптомов гипертонии:

  • частых головных болей, шума в голове;
  • головокружения;
  • ухудшения внимания, памяти;
  • ознобов и повышенной потливости;
  • потемнения в глазах;
  • онемения конечностей.

Корица понижает давление, поэтому используется во многих рецептах, снимающих описанные симптомы. Рецепты несложные и вполне доступные.

  1. Несколько крупных щепоток пряности (примерно 2 чайных ложки) можно смешать с простоквашей и медом, взятых в равных количествах. Эту смесь следует принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Лечение длится примерно 2 недели – именно за такой срок можно получить ощутимый результат.
  2. Другой вариант с кисломолочной основой рецепта связан с кефиром. Нужно взять стакан кефира любой жирности (главное, чтобы он был свежим), добавить 1-1,5 чайных ложки корицы и выпить весь стакан перед сном. Можно принимать средство и утром, до получения устойчивых результатов.
  3. Также пряность можно употреблять и без дополнительных ингредиентов – для этого можно растворять чайную ложку порошка в стакане воды и выпивать смесь перед каждым приемом пищи. Как правило, результаты начинают появляться уже в течение первой недели лечения.
  4. Любителям сладкого можно попробовать рецепт на основе корицы и сахарной пудры, смешав эти компоненты в соотношении 1 к 3. Съедать сладость нужно по 2 чайных ложки перед каждым приемом пищи (можно растворить в кофе или съесть в сухом виде).
  5. И пожалуй, самый простой рецепт – употреблять корицу в ежедневном приеме пищи. Для этого можно намазать хлеб медом и посыпать его сверху крупной щепоткой пряности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Такой завтрак достаточно распространен в США и Канаде – пожилым людям, страдающим гипертонией, ежедневно дают такой медово-коричный хлеб на завтрак. В результате их самочувствие становится заметно лучше.

В каких дозах употреблять корицу гипертоникам

Корица при гипертонии принимается в определенных дозах, которые зависят от индивидуальных особенностей пациента:

  1. Если верхнее давление находится в пределах 155-160 единиц, то в день нужно потреблять не более 1 чайной ложки корицы.
  2. Если верхнее значение больше этого числа, то нужно увеличить дозу в 1,5-2 раза.

Регулировать дозу нужно с осторожностью, всегда ориентируясь на свое внутреннее состояние, а также всегда измерять давление тонометром. Если эффект от лечения слабый, не стоит сразу увеличивать дозу. Нужно продолжить лечиться хотя бы неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Исследования израильского доктора Вайнштейна, являющегося председателем диабетической ассоциации, доказали, что даже однократный прием корицы снижает давление крови на 3 единицы. Доктор пришел к выводу, что корица от давления повышенного действительно помогает, поэтому гипертоникам стоит принимать ее систематически, по 1 чайной ложке в день в чистом виде или в смеси с другими продуктами.

Неумеренное потребление корицы может привести к некоторым побочным эффектам. Так, например, в неумеренных дозах она может вызвать некоторую заторможенность и апатию, а также привести к головным болям.

С осторожностью следует употреблять пряность следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам (особенно в первые 12 недель беременности).
  • Лицам с хроническими болезнями печени.
  • Имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо компонента корицы.
Читайте также:  Высокое и низкое артериальное давление – как нормализовать показатели?

Создаваемые корицей польза и вред при гипертонии изучены достаточно хорошо, поэтому в случае возникновения побочных эффектов нужно обязательно приостановить лечение и обратиться к врачу.

Как правильно выбрать качественную корицу

Качество корицы напрямую отражается на ее целебных свойствах. Корица представляет собой вечнозеленое дерево, растущее, преимущественно, в тропиках. В кондитерских и медицинских целях используется его высушенная кора. Продается она в виде свернутых трубочек или сразу в молотом состоянии. Выбирая корицу в виде трубочек, нужно исходить из их внешнего вида и насыщенности аромата.

  1. Лучшая по качеству пряность получается из деревьев, произрастающих на острове Цейлон. Трубочки из высушенной коры отличаются сильным, насыщенным ароматом и легко рассыпаются, если на них надавить пальцами. По цвету имеют светло-коричневые и оранжевые оттенки.
  2. Дешевый аналог качественной корицы получается из китайского дерева. Трубочки имеют на такой насыщенный аромат, а на цвет они ближе к красно-коричневому. Они не рассыпаются, поскольку имеют более прочную структуру. Такая корица (еще ее называют кассия) обладает менее насыщенным вкусом, и ее лекарственная ценность заметно ниже.

Чтобы понять наверняка, насколько качественную корицу вы купили, можно поставить простейший эксперимент: капнуть спиртовым раствором йода и посмотреть реакцию. Если палочки или порошок приобрели темно-синюю окраску, то в такой корице много крахмала, что характерно для кассии.

Другой вариант – заварить коричный порошок кипятком, дать настояться в течение получаса и проверить консистенцию. Если она ближе к киселю (слизистая), то это тоже кассия.

Таким образом, в вопросах, помогает ли корица при гипертонии, повышает ли она давление, можно поставить точку и включить эту пряность в список домашних лекарств каждому гипертонику.

Следует также учитывать, что корица является вспомогательным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением. Заменять ею основной препарат, который был прописан врачом, не следует.

Корица богата альдегидами, коричным спиртом, дубильными веществами, кумарином, магнием, натрием, цинком, железом, калием, селеном, кальцием, марганцем, витаминами А, Е, В, С, РР, К.

  • Природное снадобье предупреждает диабет, нормализуя естественную выработку инсулина и уровень глюкозы.
  • Специя, которая является высушенной корой деревьев, произрастающих в тропических регионах, за счет контроля над формированием жировых клеток и усмирения аппетита позволяет снизить вес.
  • Корица является отличным средством по выведению из организма солей, лишней жидкости из почек, также ее рекомендуют для уменьшения отеков и повышения концентрации внимания.

Часто люди спрашивают: корица повышает или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились многочисленные лабораторные эксперименты с задействованием сотен и тысяч респондентов. Клинические исследования международных групп ученых показали, что корица понижает давление, а при регулярном потреблении специи можно добиться значительных успехов в борьбе с гипертонической болезнью. Поэтому гипертоникам достаточно добавлять щепотку корицы в различные напитки и блюда.

Доступная и простая специя приносит ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря природному антиоксиданту укрепляются стенки сосудов, что способствует их расширению. Это, в свою очередь, улучшает кровоток и кислородное питание головного мозга. Полифенол, содержащийся в специи, препятствует появлению холестериновых бляшек и исключает возникновение тромбозов. Поскольку корица не поднимает давление, ее можно смело включать в рецепты от гипертонии.

  • Данной специей не стоит увлекаться женщинам в период беременности, поскольку из-за нее возрастают риски сокращения матки.
  • Не рекомендуется употреблять корицу в дни менструации и после кровотечений. Дело в том, что доступная специя разжижает кровь.
  • Щепотка природного продукта способна взбодрить человека, но при большом потреблении она вводит в подавленное состояние. В результате появляются головные боли и апатия.
  • Ни для кого не секрет, что корица входит в число душистых приправ из-за наличия кумарина. Последний негативно влияет на печень, поэтому людям с почечной недостаточностью терапия на основе корицы может не подойти.
  • При превышении потребления дневной нормы пряности человек может получить термический ожог тканей, поскольку в ее химическом составе имеются особые органические соединения.
  • Не рекомендуется употреблять корицу людям с индивидуальной непереносимостью приправы и низкой свертываемостью крови.

Наиболее безопасной из всех видов считается цейлонская корица, в составе которой самое низкое количество кумарина. А вот в кассии данного вещества может быть в сотни раз больше.

Цейлонская корица срезается с внутреннего слоя коры Cinnamomum verum. Тонкие полоски высушиваются, а после вручную сворачиваются в трубочку, в которую могут входить от трех побегов. Трубки изначально длинные, но для реализации их укорачивают. Данная специя золотисто-желтого и коричневого цвета обладает рассыпчатой структурой и сильным ароматом. Пряность должна маркироваться на упаковке как «индонезийская корица».

Более дешевой специей является кассия, которая производится из всей коры побегов разного возраста. Она обладает более грубой древесной структурой с красновато-коричневым цветом.

Кефир с корицей от давления. Добавляем щепотку специи в стакан обезжиренного кисломолочного продукта. Даем пряности 20 минут набухнуть, чтобы она отдала жидкости свои полезные вещества. Для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта можно добавить ложку натертого имбиря. Отмечается, что такой напиток позволяет не только снизить давление, но и избавить от лишних килограммов. Также легкий в приготовлении вариант домашнего лекарства быстро избавит от чувства голода и наладит работу кишечника. Для улучшения вкусовых качеств добавляем мед.

На завтрак можно сделать полезный бутерброд. Для этого намазываем на ломтик хлеба мед, а после посыпаем его корицей. Такой утренний перекус позволит снизить риск появления инсульта и уровень холестерина в крови.

Чай с корицей и цитрусами. Завариваем листья черного чая, добавив к ним щепотку корицы и цедру апельсина. Накрываем крышкой, полотенцем и даем настояться. Также можно добавить дольку яблока и апельсина. Польза чая с корицей в том, что напиток не только согреет и поможет ослабевшему иммунитету, но и выведет опасный холестерин.

Корица от давления повышенного. Рецепт следующей смеси будет очень полезен при гипертонии. Стакан простокваши смешиваем с таким же количеством натурального и непастеризованного меда. Добавляем 2 чайные ложки корицы. Полученную смесь от высокого давления рекомендуется пить перед едой дважды в день. Принимаем напиток в течение двух недель.

Корица от давления с медом. Смешиваем специю с натуральным медом в пропорции 1:2 и съедаем в течение дня (после приема пищи) по одной чайной ложечке смеси, запивая водой. Курс лечения длится не более 10 дней. Если давление снова поднялось, то процедуру повторяем.

Теперь Вы знаете, как отличить настоящую корицу от кассии. Полезное блюдо можно приготовить самому. Просто сварите пшенную или рисовую кашу. Добавьте в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды, а после посыпьте чайную ложку корицы. В результате с самого утра организм наполнится суточной нормой многих полезных элементов и витаминов, а неприятные симптомы гипертонической болезни на время не будут давать о себе знать.

Как видим, лечебные свойства корицы улучшают кровоток, кислородное питание клеток мозга, а также укрепляют стенки сосудов и ведут к их расширению. Простая и доступная специя препятствует закупорке сосудов и исключит возникновение тромбозов. При правильном и умеренном потреблении специи, пациент может избавиться от ряда симптомов гипертонической болезни, а западные ученые все чаще обращают внимание на незаменимые свойства пряности, поскольку польза корицы для организма является ощутимой.

Однако при превышении дозировки дневной нормы пряности можно получить термический ожог внутренних тканей из-за особых органических соединений в ее химическом составе. Поэтому суточная рекомендация от специалистов составляет примерно 4-6 граммов.

Данные предостережения лишь свидетельствуют о том, что корица при гипертонии может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Это подтверждают отзывы сторонников народной медицины. Корица понижает артериальное давление, также пряность стабилизирует его. На последний факт нужно обратить внимания гипотоникам, которым рекомендуют съедать в течение дня не больше 2 ч.л. В результате вкусные и полезные блюда на основе пряности позволят насытить организм необходимыми веществами и компонентами.

Ароматный коричневый порошок входит в линейку самых популярных пряностей и найдется на любой кухне. С помощью корицы хозяйки улучшают вкус яблочных пирогов, посыпают ей сдобные булочки, готовят знаменитые зимние напитки: грог и глинтвейн. Ни с чем не сравнимый запах используют парфюмеры, создавая терпкие тропические ароматы.

Но почитатели народной медицины знают еще одну сферу применения специи. Ее добавляют в смеси для лечения болезней.

Пряность способна стимулировать тонус организма, поднимать иммунитет. Она разогревает кровь, оказывает противовирусный эффект при простуде. Попробуем выяснить, полезна или нет корица при гипертонии.

Корицей называют высушенную кору дерева, произрастающего в тропических регионах: на Цейлоне, Сейшелах, в Шри-Ланке. Самую качественную пряность изготавливают из тонкокорых сортов.

Она имеет золотисто-желтый или коричневый цвет, мягкая на ощупь, отличается приятным сладковатым вкусом, очень сильным специфическим ароматом. В продаже встречается пряность в виде свернутых трубочек (кора) и молотый вариант специи.

Исключительными органолептическими свойствами корица обладает благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его содержание может превышать 1 %.

Чистое коричное масло получают с помощью перегонки настоя измельченной коры на морской воде. Желтое масло обладает жгучим вкусом и характерным коричным ароматом. При хранении масло меняет свойства: становится смолисто-тягучим и темным.

Читайте также:  Гипертония и магний: нормализация давления при помощи минеральных лекарств

Пряность оказывает антибактериальный, тонизирующий эффект, понижает уровень холестерина, способствует стабилизации пищеварения. Применение в других целях:

  • Уменьшение метеоризма;
  • Очищение от паразитов;
  • Профилактика воспалительных заболеваний;
  • Выведение солей, уменьшение отеков;
  • Выведение лишней жидкости из почек.
  • Повышение концентрации внимания.

Простая и доступная специя полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Природный антиоксидант укрепляет стенки сосудов, способствует их расширению, улучшению кровотока, питанию сосудов мозга. Содержащийся в корице полифенол препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, исключает возникновение тромбозов.

Гипертоники составляют группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежедневно рискуют возникновениями инсультов, инфарктов, развитием атеросклероза. Корица нейтрализует «плохой» холестерин, снижает его уровень благодаря стимуляции липидного обмена, расщеплению жировых отложений и жиров, поступающих с пищей.

Польза и вред корицы при гипертонии зависят от количества принятой специи. Не рекомендуется превышать дневную норму потребления жгучих пряностей из-за содержания в химическом составе особых органических соединений, способных нанести термический ожог тканям.

Умеренный прием (для аромата и вкуса) дает ощущение легкой жгучести. Если вещество передозировать, возможны такие реакции организма, как язва, отек гортани, внутреннее кровоизлияние. Ощущение сильного жжения можно слегка нейтрализовать глотком молока.

Щепотка корицы увеличивает работоспособность, а столовая ложка способна вызвать головную боль и подавленное состояние.

К гипертонии склонны 30 % взрослого населения планеты. Это обусловлено генетическими факторами, нарушением гормональных механизмов, психоэмоциональным состоянием, возрастом. Среди пожилых людей гипертонией страдают более 65 %.

Врачи, прописывая терапевтический курс, рекомендуют начинать со следующих шагов:

  • Соблюдение диеты;
  • Исключение из питания большого количества соли, жиров;
  • Снижение массы тела;
  • Соблюдение благоприятного режима отдыха и труда;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Умеренная физическая активность.

Только при неудовлетворительных результатах такую терапию дополнят медикаментами. Включение в рацион корицы способствует устранению причин высокого давления, помогает настроить организм на новый образ жизни.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии корицу советуют смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды и выпить. Такой способ исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Настоящая корица цейлонского происхождения. Ее срезают с внутреннего слоя коры растения Cinnamomum verum. Тонкие (0,5 мм) частицы коры высушивают и сворачивают в трубочки вручную. В одну трубочку могут входить полоски от 3-4 побегов.

Сначала трубочки длинные, но для реализации их разрезают на одинаковые куски до 10 см. Это острая специя с сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Цвет — от золотисто-желтого до коричневого.

Аналогом настоящей корицы является китайское коричное дерево Cinnamomum aromaticum. Есть требования к производителям по маркировке. Пряность должна маркироваться как «индонезийская корица». Другое название растения: кассия.

Это дешевая специя, так как при производстве используется вся кора побегов разного возраста. Она имеет толщину 2-3 мм и более грубую древесную структуру. Цвет коры красновато-коричневый. Вкусовые характеристики пряности низкие.

Самостоятельно определить, кассия перед вами или корица, можно реакцией йода. В кассии присутствует много крахмала. Капля йода окрашивает порошок или трубочку в темно-синий цвет.

Корица и давление: рецепты при гипертонии

Корица полезна при многих заболеваниях. Доказан ее антибактериальный, болеутоляющий эффект. Она снижает кислотность желудка, очищает кишечник от микробов, борется со стоматитами, нормализует пищеварение.

Чтобы получить универсальную помощь от природного компонента, достаточно съедать щепотку пряности в день. Но уникальные вкусоароматические свойства заставляют применять корицу в составе несложных, полезных для организма рецептов. Гипертоники могут использовать идеи завтраков, десертов, напитков с корицей.

Напиток согревает, помогает ослабевшему иммунитету, выводит опасный холестерин. Полезен такой чай для горла и ротовой полости во время инфекций.

Заварите черный чай, одновременно с заваркой добавив цедру одного апельсина и щепотку корицы. Накройте крышкой и мягкой тканью, дайте настояться. Для красоты и большей пользы в процеженный напиток можно бросить кружок апельсина. Такой же чай можно готовить с кусочками зеленого яблока.

Кефирный напиток с корицей

Употребляя легкий в приготовлении напиток на завтрак, вы избавляетесь от голода, налаживаете работу кишечника, со временем — снижаете вес.

В стакан свежего обезжиренного кефира добавьте щепотку коричного порошка. Дайте минут 20 специи набухнуть, отдать в жидкость полезные вещества, затем пейте. Усилить противовоспалительный и антибактериальный эффект специи может ложечка натертого имбиря. В таком сочетании вы быстрее избавитесь и от лишних килограммов. Для улучшения вкуса добавьте мед.

Каша — самое утреннее блюдо. Крупяные изделия сочетаются с фруктами и ягодами. Такой союз обеспечивает организм всеми витаминами и питательными элементами на день. Стабилизировать давление поможет щепотка корицы, добавленная одновременно с фруктово-ягодным наполнителем.

Сварите кашу из риса или пшена. Мелко нарежьте грушу, яблоко, банан, любой другой фрукт. Подходят также любые ягоды: черника, малина, земляника. Достаточно горсти. Специфический запах, мягкий вкус пряности отлично дополняет кислоту фруктов и ягод.

Смешайте готовые ингредиенты, наложите порцию себе в тарелку, посыпьте корицей: блюдо готово.

Корицу не рекомендуется употреблять при пониженной свертываемости крови перед операциями и медицинскими манипуляциями, при повышенной температуре тела. С осторожностью и в малых дозах следует употреблять пряность беременным.

Матвей Яровой, Смоленск: Люблю кефир. Сразу заинтересовался рецептом. Пил в течение месяца утром и вечером по стакану, добавляя корицу. Вкус замечательный. Хотел только понизить давление, чтобы стабильно. А получилось, вес тоже уменьшился на 4 кг. Немного, но чувствую себя легче. Верхнее давление было постоянным 190-200, теперь выше 160 не поднимается.

Валентина Болотова, Новосибирск: Мне понравилась идея «со вкусом» бороться с гипертонией. Подарили баночку меда, поэтому больше добавляла корицу в напитки. Чай получается очень насыщенный. Привыкла уже после работы так восстанавливать силы. Вкусно за основу брать и черный, и зеленый чай. Давление нормализуется, нервы быстро успокаиваются.

Марина Чудинова, Пермский край: Я за народные средства всегда принимала высушенные травы. В голову не приходило использовать для лечения специи. Потом подруга научила при больном горле жевать гвоздички (тоже специя). А тут — корица от высокого давления. Уже начала применять.

Мало кто знает, что корица обладает целебными свойствами. Эту приправу с давних времен применяют для лечения множества заболеваний. Корица при высоком давлении является весьма эффективным средством народной медицины.

Гипертония — это опасная болезнь сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие этим заболеванием, должны не только следить за показателями давления, ограничивать физическую нагрузку, но и соблюдать строгую диету.

В корице содержатся:

  1. Полезные минеральные компоненты, в т.ч. цинк, калий, железо.
  2. Витамины B, C, PP, A.
  3. Дубильные вещества.

Многие медики утверждают, что эта специя эффективно снижает повышенное давление. Согласно проведенным исследованиям, периодическое употребление корицы в разумных количествах за довольно короткие сроки может значительно снизить среднее значение артериального давления, а со временем привести его показатели в норму.

Специя понижает давление, если просто употреблять ее по 1 ч.л. в день вместе с различными блюдами и напитками. Для быстрого результата разводят щепотку пряности в 1 стакане теплой воды, а затем не спеша пьют средство. Смесь можно принимать 3-4 раза в день. Такая мера снизит риск развития инсульта и снимет головную боль.

Самым эффективным при гипертонии считается сочетание меда и корицы. Для приготовления подобного средства следует смешать 1 ч. л. пряности с 2 ст. л. меда. Такое снадобье можно употреблять 3 раза в день после приема пищи, запивая чаем или водой. Курс терапии должен длиться примерно 10 дней. Снижение АД будет происходить плавно на протяжении всего периода применения. Вдобавок такое средство поможет облегчить симптомы артрита, вернет подвижность суставам. Лечение можно будет повторить через некоторое время, если давление снова повысится.

Кисломолочные продукты и чай, приправленные специей

Кефир и корица при гипертонии также могут понизить давление пациента. Для приготовления такой смеси нужно размешать в 1 стакане кефира 0,5 ч.л. корицы. Чтобы средство стало еще полезнее, в него можно добавить имбирь и мед по вкусу. Смешав все ингредиенты, нужно дать напитку настояться 20 минут. Следует выпивать по 1 стакану такого лекарства утром и вечером. Напиток, снижающий АД, поможет нормализовать обмен веществ и убрать лишний вес.

Для приготовления следующего средства нужно смешать 1 стакан меда и 1 стакан простокваши и добавить в смесь 2 ч.л. специи. Тщательно перемешать. Готовое средство принимать утром и вечером по 150-200 г перед приемом пищи. Курс лечения должен длиться около 2 недель. Важно, чтобы мед был натуральным и непастеризованным, иначе пользы от такого средства будет гораздо меньше. На завтрак можно съесть бутерброд с медом, приправленным специей.

Пользу для всего организма может принести цитрусовый чай с корицей. В заваренный черный чай следует добавить немного цедры лимона и щепотку специи. Затем напиток накрывают крышкой и настаивают несколько минут. Для большей пользы в готовый напиток добавляют дольку апельсина или лимона. При желании цитрусовые можно заменить ломтиками зеленого яблока.

Читайте также:  Массажные практики для снятия симптомов гипертонии и снижения артериального давления

Добавлять эту специю можно и в крупяные каши. Каша — это полезное блюдо, которое хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами, а также с корицей. Такое сочетание ингредиентов обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и нормализует давление. Кроме того, употребление этого продукта придает жизненные силы и повышает защитные силы организма.

К примеру, можно сварить пшенную или рисовую кашу. В нее добавить мелко нарезанное яблоко, банан, грушу или какой-либо другой фрукт. Горсть черники, земляники, малины тоже разрешается использовать в качестве добавки. Смешав все ингредиенты, следует посыпать кашу корицей. Кислота фруктов и ягод отлично подчеркнет приятный аромат и мягкий вкус специи.

Некоторым людям эта приправа противопоказана. В первую очередь это касается беременных женщин. Пищевой продукт способен вызвать изменения в женском организме, которые могут стать причиной преждевременных родов.

Корицу нельзя есть и кормящим матерям. Попадая в организм женщины, некоторые микроэлементы корицы проникают в грудное молоко. Это может сказаться на здоровье и самочувствии младенца.

Людям, имеющим низкую свертываемость крови, следует очень осторожно есть корицу, поскольку она способна разжижать кровь. По этой же причине приправа противопоказана больным, недавно перенесшим серьезные хирургические операции.

Употребление специи противопоказано пациентам с язвой желудка и другими патологиями пищеварительной системы, особенно в период обострения болезней.

Корицу запрещается есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта.

Специю нельзя употреблять при повышенной температуре тела.

В некоторых случаях гипертоническая болезнь может обостриться после приема корицы. В таком случае следует прекратить употребление приправы.

Нужно понимать, что использование корицы в больших количествах может принести больше вреда, чем пользы. Крайне не рекомендуется есть эту пряность целыми ложками. Дозу приема этого продукта часто превышают женщины, которые хотят быстро похудеть за счет его полезных свойств. Но это чревато серьезными последствиями для организма.

Корица — это душистая специя. Такие кулинарные качества обеспечивает кумарин. При многих болезнях помогает корица, и давление, его нормализация, входит в их число. Но в больших количествах вещество способно нанести значительный вред печени. Следует иметь в виду, что при этом никаких внешних симптомов проявляться не будет.

Немало времени было потрачено на проведение исследований, которые помогли медикам определить, взаимосвязаны ли друг с другом корица и давление. На самом деле любимая многими пряность действительно влияет на значения АД. Чтобы узнать, полезна или нет она для людей, которые жалуются на постоянные скачки давления, необходимо детально изучить ее свойства.

Чтобы понять, корица повышает или понижает давление, нужно ознакомиться с ее положительными качествами. Они обеспечиваются компонентами, которые находятся в составе плодов и прочих составляющих вечнозеленого кустарника. В пряности содержатся такие вещества:

  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Марганец;
  • Крахмал;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Дубильные вещества.

Дополнительно стоит выделить полезные свойства корицы:

  1. Оказывает выраженный согревающий эффект;
  2. Восстанавливает утраченные силы;
  3. Обладает противовоспалительным действием;
  4. Поднимает настроение;
  5. В несколько раз повышает работоспособность отделов головного мозга;
  6. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  7. Улучшает процесс кровообращения;
  8. Помогает избавиться от лишних жировых отложений.

Это лишь часть полезных качеств, которые прославили знаменитую пряность. Отдельно стоит выделить ее положительное влияние на АД. А вот повышает или понижает артериальное давление корица, попытались выяснить эксперты в области медицины.

Корицу ценят не только за особый аромат, но и за полезные свойства

Корицей называется популярная специя с уникальным ароматом и вкусом. Она положительно сказывается на работе органов сердечно-сосудистой системы. Поэтому ее рекомендуют использовать во время лечения скачков артериального давления.

По мнению ученых разовое употребление ароматной пряности снижает показатели АД на 3 деления. Отзывы гипертоников доказывают предположения о том, что регулярное употребление корицы в сочетании с другими полезными продуктами помогает привести в норму давление. При этом ее не обязательно применять во время приготовления народных средств для устранения проблем с АД. Чтобы заметить лечебный эффект, достаточно время от времени добавлять пряность в любые блюда.

При низком АД допускается прием средств на основе корицы, но только в ограниченном количестве. Так что гипотония не является противопоказанием к проведению ими лечения. Такой метод терапии особенно актуален для пациентов, которые по утрам чувствуют себя не очень хорошо. Целебная пряность поднимет их тонус и придаст необходимой бодрости на целый день.

Если у человека нет серьезных проблем с артериальным давлением, ему все равно не стоит избегать употребления корицы. В данном случае это средство можно принимать в целях профилактики развития такого заболевания, как гипертония. Также пряность станет прекрасным дополнением для различных мясных блюд, салатов и десертов.

Корица при гипертонии может приниматься в целях понижения или повышения АД. Лечение таким способом должно быть оговорено с лечащим врачом. Ароматную пряность упоминают в огромном количестве рецептов в качестве главного или вспомогательного ингредиента. Сами они являются очень простыми и доступными.

Довольно популярным сочетанием считается корица с медом. В таком виде пряность применяют, чтобы понизить АД. Для приготовления лечебного состава требуется 2 ч. л. корицы и такое же количество натурального меда. Дополнительно массу перемешивают со стаканом свежей простокваши.

Пить народное лекарство из мёда рекомендуют по ½ стакана за один раз. Процедуру повторяют перед каждым приемом еды. Лечение таким методом в среднем занимает 2 недели. За это время пациент увидит ощутимый результат.

Корица с медом взаимно дополняют друг друга

С хорошей стороны проявляет себя кефир с корицей от давления. Это еще один вариант кисломолочного напитка, который положительно сказывается на значении АД. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 1 стакане любого кефира размешать 1,5 ч. л. корицы. Ее следует выпить до капли перед тем, как отправиться спать.

Допускается повторный прием кисломолочного напитка с пряностью утром. Это позволит закрепить лечебный эффект, полученный вечером.

Еще один интересный рецепт, в котором главным ингредиентом является ароматная пряность. Корицу следует перемешать с сахарной пудрой в соотношении 1:3 друг к другу. Полученную сладкую смесь рекомендуют съедать по 2 ч. л. перед тем, как отправиться за обеденный стол. Если в сухом виде скушать такое средство не получается, можно размешать его в чашке с приготовленным кофе.

Чтобы улучшить свое самочувствие, гипертоникам, как и гипотоникам, не обязательно смешивать корицу с другими продуктами. Ее вполне можно кушать в чистом виде для повышения или понижения АД. Все зависит от того, с какой целью человек употребляет данную пряность.

Гипертоническая болезнь отступит, если больной примет стакан воды, в которой разбавлена 1 ч. л. пряного продукта. Такую порцию необходимо выпивать перед каждым приемом пищи. Первые результаты домашней терапии дадут о себе знать спустя неделю после начала лечения.

Не нужно забывать ежедневно добавлять в еду небольшую порцию корицы, чтобы не иметь проблем с артериальным давлением.

Корицу можно употреблять и в чистом виде

Корица от давления поможет в том случае, если больной будет придерживаться правильной дозировки пряности. Индивидуальная доза зависит от особенностей организма человека. Нужно ориентироваться на усредненные показатели:

  • Если верхнее АД не превышает 160 единиц, то в сутки человек может съесть около 1 ч. л. пряности;
  • Если верхнее АД превышает предел в 160 единиц, то ему следует увеличить ежедневную порцию корицы до 2 ч. л.

Целебная пряность имеет немало положительных качеств, за которые ее очень ценят. Но также у корицы есть свои противопоказания, которые не позволяют определенной категории людей использовать данный вариант народной терапии.

Избегать употребления пряного растения рекомендуется в следующих случаях:

  1. При наличии сильных головных болей;
  2. На ранних сроках беременности;
  3. При угрозе выкидыша;
  4. При наличии заболеваний печени;
  5. При склонности к апатии;
  6. При повышенной нервной возбудимости.

Противопоказанной пряность является также для пациентов, у которых имеется склонность ко внешним и внутренним кровотечениям.

Продолжительность курса лечения средствами на основе корицы не ограничивается во времени. Это одна из особенностей народной терапии. Пациент может спокойно продолжать употреблять различные смеси, если у него не обнаружилась повышенная чувствительность к компонентам пряного растения.

Примерно через полмесяца у человека, который жаловался на проблемы с артериальным давлением, его показатели приходят в норму. Дополнительно у больного налаживается работа почек и органов желудочно-кишечного тракта. Также приятным бонусом народной терапии является значительное повышение защитных свойств организма. Если случай слишком запущен, то первые результаты лечения станут заметны лишь спустя месяц.

Если больной, которого тревожат скачки АД, планирует лечиться с помощью корицы, он обязательно должен обсудить этот момент со своим лечащим врачом. Целебная пряность не всегда воздействует на организм так, как это ожидается. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо правильно определиться с дозировкой корицы и длительностью курса терапии. Решить эти вопросы может лишь грамотный специалист.