Рациональное питание для женщин-гипертоников: основы диеты и примерное меню на неделю

Диетический подход к прекращению гипертонии — Dietary Approaches to Stop Hypertension

Ниже представлено меню DASH на неделю. Меню рассчитаны на 2000 килокалорий в день; размер порций может изменяться в зависимости от необходимой калорийности.

Меню и рецепты проанализированы с помощью программного продукта Minnesota Nutrition Data System software — Food Data Base version 29.2; Nutrient Data Base version 29.2, разработанного Координационным центром питания Университета Миннесоты, Миннеаполис (Nutrition Coordinating Center, University of Minnesota, Minneapolis, MN).

Гипертонию трудно игнорировать, так как она значительно влияет на повседневную жизнь женщины. Возникновение проблем с высоким давлением – это первый этап образования более тяжёлых заболеваний.

Женщины наиболее подвержены этому недугу, так как обладают меньшей сопротивляемостью к ежедневным стрессовым нагрузкам. А ведь именно они становятся пусковым механизмом скачков артериального давления.

Чтобы избежать последствий, нужно в первую очередь пересмотреть образ жизни. Если гипертония находится на ранней стадии, то можно предотвратить её развитие, скорректировав питание. При этом диета при гипертонии для женщин будет полезна и в качестве лечения, и для коррекции фигуры.

Чтобы спастись от осложнений, нужно проанализировать и другие возможные причины болезни. К ним относятся:

  • лишний вес и вредные привычки;
  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • лекарственные препараты, повышающие давление;
  • нервное перенапряжение.

Основы питания для нормализации давления

Специальное питание при повышенном давлении у женщин должно строиться по определённым правилам:

  • не потребляйте больше калорий, чем расходуете. Пациентам с лишним весом первым делом нужно задаться целью постепенно сбросить несколько килограммов;
  • не употребляйте алкогольные напитки, так как они разрушают стенки сосудов;
  • привыкайте есть часто, но маленькими порциями. Количество приёмов пищи должно быть до пяти-шести раз в день. Так вы запустите в организме хороший метаболизм, и вес начнёт уходить гораздо быстрее;
  • замените животные жиры растительными. Холестерин засоряет стенки сосудов и препятствует лёгкому прохождению крови по организму;
  • пейте воду, фруктовые и овощные соки без сахара, компоты, травяные чаи. Полностью должны быть исключены газировка, крепкий чай и кофе, солёная минеральная вода;
  • откажитесь от сахара и других простых углеводов. Женщине довольно сложно отказать себе в сладком. Но попробуйте сначала постепенно уменьшать его суточную дозу, а потом полностью перейдите на сахарозаменители, сухофрукты, мёд. Вместо пирожных перекусывайте фруктами;
  • сведите к минимуму потребление соли. Слегка подсаливайте готовые порции. Замените соль другими специями, зеленью, лимонным соком. Это позволит избавить организм от излишков жидкости и, как следствие, снизить кровяное давление;
  • максимально насыщайте свой рацион калием, магнием и кальцием. Вы удивитесь, какие произойдут положительные изменения. Большинство этих витаминов содержится в орехах, гречневой и овсяной крупе, сое, моркови, петрушке, бананах, морепродуктах, картофеле, баклажанах, капусте, абрикосах, сухофруктах. Витамины А, С, Е, группы В, Р, которыми насыщены овощи и фрукты, наладят работу органов пищеварения, что в свою очередь позволит освободить организм от избытков холестерина;
  • не забывайте делать упор на белковые продукты. Это яйца, мясо животных, молочные продукты и рыба. Они обеспечат вам сытость, что упростит отказ от углеводов.

  • завтрак: омлет с добавлением молока, сок;
  • перекус: йогурт;
  • обед: чечевичная каша, отварная куриная грудка, травяной чай;
  • полдник: печёное яблоко с корицей;
  • ужин: заливное из рыбы (или рыба на пару), салат из свежих овощей.
  • завтрак: овсяная каша на молоке, цикорий;
  • перекус: яблоко;
  • обед: отварной или запечённый картофель, тушёная с овощами рыба, компот;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: рагу из филе индейки с овощами, травяной чай.

  • завтрак: гречневая каша, сок;
  • перекус: бутерброды с творогом и рубленой зеленью;
  • обед: суп из нежирной телятины, морская капуста;
  • полдник: смесь из орехов и сухофруктов;
  • ужин: рыбный стейк с лимонным соком, салат из свежих овощей.
  • завтрак: фруктовый салат с йогуртом или кефиром;
  • перекус: апельсин;
  • обед: вегетарианский борщ;
  • полдник: творог с ягодами и фруктами;
  • ужин: тушёная капуста с филе курицы без добавления картофеля.

  • завтрак: сырники или творожная запеканка с мёдом, травяной чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: плов из бурого риса с курицей;
  • полдник: запечённые яблоки с творогом и мёдом;
  • ужин: фаршированные перцы, компот или кисель.
  • завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, отвар шиповника;
  • перекус: стакан молока, кефира или ряженки;
  • обед: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, огурец;
  • полдник: банан или груша;
  • ужин: гречка с тушёными овощами и мясом кролика.

  • завтрак: творог с курагой, цикорий;
  • перекус: салат с морковью капустой и яблоком;
  • обед: суп молочный с вермишелью, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;
  • полдник: орехи (50 гр.), стакан кефира;
  • ужин: отварное филе курицы, винегрет, кисель.

Блюд, готовящихся из допустимых продуктов, гораздо больше. Чтобы разнообразить ваше меню, экспериментируйте, исходя из личных предпочтений. Если вы не ощущаете сытости, то прибавляйте к еде кусочек цельнозернового хлеба или несколько хлебцев. Суточная норма – не более 100 граммов в день.

Ни в коем случае не готовьте блюда с помощью жарки. Хорошей альтернативой станут блюда, приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла. Предпочтение лучше отдавать варке, тушению, запеканию. Полезной также является готовка на пару. Салаты лучше есть без заправки.

Диета при повышенном давлении для женщин основывается на употреблении следующих продуктов:

  • так как у гипертоников достаточно частой проблемой является наличие холестериновых бляшек, затрудняющих ток крови, то нужно выбирать нежирные виды мяса. Идеальными для вас станут: филе курицы, индейки, кролик, телятина и говядина. Ни в коем случае не допускается сало, колбаса и тушёнка;
  • морская капуста;
  • сухофрукты и орехи;
  • овощи, особенно свёкла, морковь и капуста;
  • нежирные молочные продукты. К ним не относятся: сливки, сыры, сметана, творожная масса и глазированные сырки;
  • рыба и морепродукты. Исключить копчёную и маринованную рыбу, икру;
  • каши. Лучше всего подходит овсянка, гречка, пшёнка. Манку и белый рис оставьте в стороне;
  • зелень.
  • макароны;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • маринованные овощи;
  • острый перец, хрен, горчица.

Следование рекомендациям, как питаться правильно при гипертонии, безусловно, поможет справиться с повышенным давлением. Однако чтобы гипертония вновь не дала о себе знать, придерживайтесь диеты постоянно.

Елена Малышева о принципах DASH-диеты при гипертонии:

Наблюдения показали: у гипертоников, придерживающихся новой системы питания, давление нормализовалось в течение 2 недель.

Также диета замедляет развитие остеопороза, диабета II типа и некоторых видов рака.

В России повышенное давление — у каждого второго взрослого. Это страшные цифры, учитывая, что повышенное давление — главная причина возникновения инфарктов и инсультов. «Во времена продовольственного дефицита (а это были исключительно трудные и соответственно исключительно нервные годы) гипертоников было существенно меньше, — рассказывает Юрий Бузиа­швили, академик РАМН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. — Это позволяет предположить, что неправильное питание — главный фактор развития болезни».

Благодаря исследованию, проведённому при поддержке Национального института по изучению сердца, лёгких и крови (США), был создан суперрацион для гипертоников, который возвращает повышенное давление в нормальные пределы. Уже в первые дни у участников с умеренной гипертонией (не выше 160/95) диета снижала верхнее давление в среднем на 6 мм Hg, нижнее — на 3 мм Hg. У людей с высоким давлением сдвиги были ещё более существенными — 11 и 6 мм соответственно. Для полной нормализации давления (до 139/69) в среднем требовалось около двух недель.

Ещё одно достоинство диеты в том, что она не содержит сложных рецептов и дорогостоящих продуктов. Основа рациона — овощи, фрукты и крупы. Разрешаются нежирные молочные продукты, рыба, постное мясо. Так организм получает достаточное количество калия, кальция и магния — эти вещества и отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Единственное строгое ограничение — в количестве соли. Европейские кардиологи провели отдельное исследование, которое показало, что чем меньше натрия в рационе пациентов, тем эффективнее снижается кровяное давление.

Может ли диета заменить лекарства? Первоначально — нет. Американские врачи в памятке к диете подчёркивают: «Если вам прописаны лекарства для снижения давления, продолжайте принимать их». Наши специалисты оценивают вклад правильного питания гораздо выше. «Грамотно подобранный рацион питания, учитывая его регулярность и системность, вполне может заменить антигипертензионное лечение при условии его длительного применения», — считает Юрий Бузиашвили.

Читайте также:  Малина и давление – повышает или понижает ягода показатели тонометра?

Название диеты DASH является аббревиатурой, состоящей из четырех английских слов, которые в переводе означают «диета, направленная на остановку гипертонии». Это новый подход к системе питания, способствующий снижению артериального давления. Dash диета основана не на отдельных компонентах, а на формировании нового рациона. Рекомендуется есть бобовые, овощи, фрукты, орехи, крупы. Также, для хорошего результата человек должен включить в свой рацион молочные продукты с маленьким процентом жирности или вовсе обезжиренные. Д иета при гипертонии, меню на неделю которой вы сможете прочитать ниже, подразумевает строгое соблюдение всех рекомендаций.

Гипертония – это серьезное заболевание, связанное с высоким артериальным давлением, является хроническим. Среди главных симптомов следует выделить следующие:

  1. Головные боли.
  2. Ощущение шума в голове.
  3. Слабость.
  4. Кружится голова.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Заложены уши.
  7. Чувство тошноты.
  8. Черные точки перед глазами.

Вышеперечисленные признаки считаются начальными. Если не начать своевременное лечение гипертонии, то в дальнейшем симптомы перерастут:

  1. В сердечную недостаточность.
  2. В образование тромбозов.
  3. В кровоизлияния.
  4. В плохое зрение.

Опасность данного заболевания состоит в том, что оно может долгое время протекать бессимптомно и усугублять уже имеющиеся серьезные болезни. Самое жесткое сочетание – это гипертония с атеросклерозом. В такой совокупности стенки ваших артерий и вен начинают страдать от холестериновых бляшек, а в дальнейшем происходит закупоривание сосудов. Это приводит к полному нарушению циркуляции крови, а затем к инфаркту миокарда либо к инсульту.

Опытным путем доказано, что гипертонию можно побороть рядом способов, не включающих в себя медикаменты. Это снижение веса, запрет на прием алкоголя в больших дозах, активный образ жизни, практически полное исключение соли из рациона, нормализация уровня кальция, калия и магния в организме, отказ от вредных привычек, снижение количества употребляемых животных жиров. Выполнение этих условий помогает снизить гомоцистеин, который провоцирует развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

По среднестатистическому показателю, диета при гипертонии при лишнем весе помогает скинуть около 9 килограммов на протяжении 4-х месяцев. Эффект от нового режима питания наступает только в том случае, если наблюдается дефицит калорий. Соблюдая правильный рацион, сделать это не сложно, ведь в этой диете предвидится большое количество низкокалорийных продуктов, таких как постное мясо, фрукты и овощи.

В день диета предусматривает до 5 приемов пищи, среди которых 3 — основные и 2 — перекусы.

Диета при повышенном давлении для женщин и мужчин состоит из двух этапов. Первый длится две недели. За это время человек должен привыкнуть к меньшим размерам порций и научится питаться регулярно, при чем рацион должна составлять исключительно здоровая пища. Меню может состоять из диетического мяса (например, филе курицы), рыбы, сыра с маленьким процентом жирности, яиц, бобовых. При готовке рекомендуется использовать исключительно оливковое масло, в котором содержатся оливковые жиры. Оно позволит чувствовать насыщение и не вызывать желания съесть углеводов.

На этом этапе из рациона убираются макароны и высококалорийные фрукты (например, бананы). Если в течении дня захотелось съесть что-то между основными приемами пищи, то для перекусов лучше берите джем, сделанный без сахара или орехи.

Главное – при наличии гипертонии всегда следите за своим давлением и весом.

К рекомендациям диеты относятся:

  1. Откажитесь от соли. Ведь главная ее составляющая – это натрий, который препятствует выведению воды из организма, что приводит к высокому давлению.
  2. Не пейте крепкий чай, спиртные напитки. Они влияют на спазм сосудов, следовательно, сердечная нагрузка резко возрастает.
  3. Не курите. Никотин суживает сосуды.
  4. Ешьте много и маленькими порциями. Ежедневно вы должны питаться не менее 5 раз в сутки.
  5. Отдавайте предпочтение нежирному мясу. Основная причина появление гипертонии – это повышенный уровень холестерина. Можете употреблять индейку, телятину, но во время готовки не используйте масло.
  6. Ограничьте потребление животных жиров, а именно: колбасы, сливочное и топленое масло. Старайтесь отдавать предпочтение растительным жирам.
  7. Включайте в свой рацион больше овощей.
  8. Откажитесь от сахара.
  9. Принимайте больше магния и калия. С их помощью вы укрепите сердце. К таким продуктам относятся: крупы, капуста, морковь, свекла, морепродукты.
  10. Не давайте себе голодать.

Диета при гипертонии 1 степени, меню на неделю которого составить не сложно, подразумевает строгое соблюдение. Ниже представлено примерное меню на один день, рецепты все достаточно простые, исходя из рекомендаций вы можете составить другой рацион.

  • Завтрак: овсянка — 100 — 150 грамм, 200 мл молока с маленьким процентом жирности, кусочек ржаного хлеба. Несладкий чай.
  • Обед: овощной салат с куриным филе — 180 грамм, 2 кусочка ржаного хлеба, свежие овощи (томаты или огурцы), фрукты и сок.
  • Ужин: отбивная из диетического мяса или рыба — 100 грамм, любая каша — 150 грамм, салат из овощей.

Между завтраком и обедом, а также обедом и ужином можно сделать по одному перекусу. Это может быть йогурт, кефир, курага, чернослив, орехи, овощи, сок или фрукты.

При готовке гарниров, салатов запрещается использовать соль, но позволяется добавлять различные приправы и специи. Основные блюда из мяса и рыбы солить необходимо лишь немного.

Следующий этап должен продлиться всю жизнь. Его результат — здоровый образ жизни. Рацион в основном должен состоять из белков и здоровых жиров. Выработанная привычка к такому питанию не будет вызывать ощущение, что вы себя в чем-то ограничиваете, а создаст уверенность полноценного питания.

Диета подразумевает ограничение белков – не более 90гр в день. Жиры – не более 70гр. Углеводы – не более 400гр.

Диета при гипертонии 2 степени, меню на неделю:

  1. Овсянка с курагой и молоком. Компот из шиповника.
  2. Банан, яблоко.
  3. Суп из овощей, котлеты на пару, салат, черный хлеб и компот.
  4. Фруктовый творог.
  5. Рыба, приготовленная в духовке с овощами, кисель.
  1. Творог, хлеб, чай.
  2. Йогурт с бананом.
  3. Уха, каша из пшена с котлетами.
  4. Фруктовое желе.
  5. Индейка, салат и компот.
  1. Овсяная каша на молоке с изюмом и морс.
  2. Творог.
  3. Борщ, черный хлеб, вареная курица и салат.
  4. Фрукты.
  5. Котлеты из рыбы, запеченная картошка, чай.
  1. Запеченные яблоки с творогом, несладкий чай.
  2. Хлебцы и кефир.
  3. Рыбный суп с черным хлебом, тефтели, свекольный салат.
  4. Фрукты.
  5. Плов с овощами.
  1. Овсянка, компот из шиповника.
  2. Фрукты.
  3. Суп с фасолью, овощами и мясом.
  4. Творог с чаем.
  5. Рыба, рагу из овощей и компот.
  1. Мед с творогом, хлебцы и чай.
  2. Салат из фруктов и йогурт.
  3. Вареная картошка, салат и бульон из курицы.
  4. Плов с овощами и кефир.
  5. Рагу из овощей с нежирным мясом, гречка и кисель.
  1. Овсянка с молоком и орехами. Чай из трав.
  2. Фрукты.
  3. Рыбный суп, каша из пшена с куриными котлетами и салат.
  4. Творожная запеканка.
  5. Рыба с овощами, приготовленная в духовке, кисель.

Диета при гипертонии 3 степени, примерное меню следующее:

  1. Манка, чай с молоком.
  2. Яблоки.
  3. Суп из овощей, пюре из моркови.
  4. Компот из шиповника.
  5. Вареная рыба с картошкой. Чай с молоком.
  6. Кефир.

Диета dash для гипертоников подразумевает соблюдение некоторых советов:

  1. Старайтесь употреблять больше петрушки, она хорошо действует на кровеносные сосуды.
  2. При приготовлении блюд, отдавайте предпочтение тем рецептам, в которых основой является рис и овощи.
  3. Ежедневно выпивайте по одному стакану компота из шиповника.
  4. Ешьте больше чеснока, он хорошо влияет на сердце.

Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением. Что собой представляет диета при гипертонии? Какие продукты нужно исключить и как правильно составить меню?

О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни

Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:

  • головные боли (эпизодические или постоянные);
  • шум в голове;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • сильное сердцебиение;
  • заложенность в ушах;
  • тошнота;
  • пелена и «мушки» перед глазами.
Читайте также:  Какой аппарат меряет давление лучше? Преимущества и недостатки механических, автоматических и полуавтоматических тонометров

Это «первые ласточки», свидетельствующие о том, что вы попали в цепкие лапы гипертонии. Если она вас уже взяла в плен, то дальнейшие «пытки» не заставят себя ждать. На последующих стадиях заболевания вам грозит:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбозы;
  • кровоизлияния;
  • снижение остроты зрения.

Кроме того, гипертония способна усугублять иные, существующие у вас заболевания. Особенно опасен ее «тандем» с атеросклерозом, когда спазмы кровеносных сосудов фактически перекрывают доступ крови к самым важным органам: сердцу, печени, головному мозгу, почкам. На стенках артерий и вен начинают оседать холестериновые бляшки, что в свою очередь приводит к закупориванию сосудов. Такие нарушения в работе организма зачастую чреваты прекращением циркуляции крови и, как следствие, знакомством с инфарктом миокарда или инсультом. Чем опасны они, безусловно, вам известно.

Теперь вы понимаете, что лечение гипертонии следует начинать при появлении первых симптомов. В первую очередь это касается перестройки питания. Чем тяжелее степень болезни, тем важнее правильно кушать. Так лечебная диета при гипертонии 2 степени – это уже скорее образ жизни, а не временная мера, поскольку дальнейшее развитие болезни, как вы уже поняли, может губительно отразиться на вашей судьбе.

Какая еда при повышенном давлении становится опасной

Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.

Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.

Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.

Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.

Полезные и важные продукты в рационе гипертоников

Доктора утверждают, что лечебная диета при гипертонии, рецепты блюд которой вы без труда найдете в Интернете, может приостановить развитие болезни и снизить риск появления инфаркта на 30%, а инсульта – на 40%. Согласитесь, игра стоит свеч?!

Наиболее важными элементами в рационе людей с повышенным давлением являются калий, магний и кальций. Почему? А это значит, что следует делать упор на такие продукты:

  • молочные продукты (нежирные);
  • черная смородина;
  • печеный картофель;
  • фрукты (особенно бананы);
  • сухофрукты (в первую очередь изюм и курага);
  • чеснок и лук;
  • мед;
  • орехи;
  • бобовые;
  • овощи (особенно листовые);
  • твердые сорта пшеницы;
  • рис;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Остальные продукты (если они не запрещены в предыдущем разделе) следует потреблять умеренно, не забывая следить за калорийностью блюд и количеством съедаемой пищи. Переедание для людей с повышенным давлением особенно опасно, поскольку провоцирует ожирение.

Режим питания и способы приготовления пищи для людей с повышенным давлением

Дробное питание – самый оптимальный режим питания для гипертоников. Кушать следует не менее 5 раз в день, равномерными порциями, в спокойной обстановке, желательно в одно то же время. За пару часов до укладывания в постель не рекомендуется переедать. Если уж хочется чем-то полакомиться поздним вечером, то отдавайте предпочтение фруктам или обезжиренным молочным продуктам.

Как готовить еду людям с повышенным давлением? Непременно включайте в меню диеты при гипертонии первые блюда, делая упор на легкие овощные супы. Молочные каши, сдобренные фруктами, медом и орехами – хорошая альтернатива супам. На завтрак старайтесь кушать овсянку, которая является идеальным утренним блюдом для гипертоников.

Увы, жареные блюда из рациона гипертоников должны быть исключены навсегда. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке и мультиварке, но не жарить и не коптить. К примеру, печеный картофель для людей с повышенным давлением – это лекарство, а фри – настоящий яд. Любите котлеты? Это не значит, что вам придется о них забыть. Просто покупайте нежирное мясо, а не готовый фарш, изобилующий жиром. Приобретите мясорубку и делайте фарш самостоятельно, из него готовьте свои любимые котлеты, но не сковородке с маслом, а на пару или в духовке. Поверьте, запеченные котлеты ничуть не хуже жареных на вкус. Со временем вы будете сами удивляться, как ранее могли так злоупотреблять жирной пищей.

Еда на столе гипертоников, как вы уже поняли ранее, не должна быть соленой и острой. Используйте нейтральные приправы, зелень, травы, сок лимона. Блюда не должны быть безвкусными, иначе вы не сможете выдержать диету долго, а вы ведь помните, что правильное питание – основа вашего хорошего самочувствия и долголетия. Что касается сладостей, то замените их фруктами или готовьте лакомства самостоятельно, не перебарщивая с сахаром, которого в сутки больным гипертонией можно не более 2 ч.л. Научитесь готовить новые десерты, к примеру, печеные яблоки, фаршированные творогом с курагой, банановые кексы с изюмом и так далее. Самый гениальный выход – готовить сладости на основе продуктов из списка полезной провизии.

Стоит обратить внимание! Составляйте меню заранее, делайте закупку на неделю, таким образом, у вас не будет поводов говорить, что в холодильнике нет нужных продуктов, чтобы приготовить полезные блюда.

Ориентировочное меню на неделю для гипертоников

Какие блюда может включать в себя диета при гипертонии на неделю? Как правильно составить меню? Что лучше кушать утром, а чем можно побаловать себя вечером? Итак, приблизительное меню на неделю для людей с повышенным давлением:

  • завтрак – овсяная каша с курагой с нежирным молоком, отвар шиповника;
  • перекус – банан и яблоко;
  • обед – овощной суп, паровые котлеты, салат, кусочек черного хлеба, компот;
  • полдник – творожная запеканка с фруктами;
  • ужин – запеченная рыба с овощами, кисель.
  • завтрак – творог, хлебец из цельнозерновой муки, чай;
  • перекус – йогурт и банан;
  • обед – уха, пшенная каша с паровыми котлетами;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – индейка, приготовленная в духовке, салат, компот.

  • завтрак – овсянка на нежирном молоке с изюмом, морс.
  • перекус – творожное суфле;
  • обед – борщ с черным хлебом, отварная курица, салат;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – рыбные котлеты, печеный картофель, чай.
  • завтрак – печеные яблоки с творогом и курагой, чай;
  • перекус – хлебцы с кефиром;
  • обед – уха с кусочком черного хлеба, тефтели, салат из свеклы;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – плов, свежие овощи.
  • завтрак – овсяная каша, отвар шиповника;
  • перекус – фрукты;
  • обед – нежирный суп, фасоль с овощами и мясом;
  • полдник – творожная запеканка, чай;
  • ужин – заливная рыба, овощное рагу, компот.
Читайте также:  Начальная стадия гипертонии: чем лечить и как вовремя распознать симптомы недуга?

  • завтрак – творог с медом, хлебец, чай;
  • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
  • обед – печеный картофель, салат, куриный бульон,
  • полдник – плов с курагой, кефир;
  • ужин – овощное рагу с мясом, гречневая каша, кисель.
  • завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с орехами, травяной чай;
  • перекус – фрукты;
  • обед – уха, хлебец, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, салат;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, кисель.

Если после ужина захочется еще чем-нибудь перекусить, отдавайте предпочтение фруктам, кефиру, йогурту, нежирному творогу.

Как вы поняли, главная задача диеты при гипертонии – снизить давление, и тем самым, улучшить ваше самочувствие и продлить жизнь. Выполняйте изложенные рекомендации, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Гипертония – это не то заболевание, лечение которого нужно пускать на самотек. Для того чтобы избавиться от этого недуга, одних медикаментов недостаточно. Особое место в комплексном лечении гипертонии занимают диета и упражнения. Сбалансированное питание при повышенном давлении поможет вам избавиться от скачков АД. В некоторых случаях достаточно просто изменить меню, и необходимость принимать лекарственные средства отпадает.

Диета при высоком артериальном давлении имеет важное значение для нормализации АД. Главный принцип – постоянное правильное питание. Есть определенный список продуктов, известных своими возможностями понижать или повышать АД. Возникает вопрос, как питаться при повышенном АД.

Рациональное питание вначале развития патологии сосудистой системы способно понизить высокое давление, прекратить дальнейшее прогрессирование.

Принципы питания гипертоника:

  • дробное употребление пищи. Диета при давлении подразумевает деление приемов пищи не на 3 раза в день, а больше. Рекомендуется ежедневно кушать небольшими порциями 5-6 раз;
  • разделение калорий – в идеале: 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков;
  • сокращение количества употребляемой соли до 5 грамм. Лучшим вариантом является вовсе отказ от нее. Соль содержит в себе такой элемент, как натрий. Его употребление стоит сократить до минимума. Натрий мешает выведению воды из организма;

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе

  • рационально питаться при высоком АД – это только половина дела. Огромное значение играет вода. Это незаменимый компонент для прохождения огромного количества реакций, происходящих в организме человека. Гипертоникам рекомендуется ежедневно выпивать большое количество жидкости. Можно пить воду, зеленый чай, молочнокислые продукты.

Такая диета при повышенном давлении поможет нормализовать АД и улучшит самочувствие пациента.

Список разрешенных продуктов при повышении давления

В продуктах содержится огромное количество веществ, которые могут влиять на АД человека. Поэтому оптимальное питание при пониженном давлении не подойдет гипертоникам, ведь там используются продукты для повышения давления. Гипотоникам также необходимо составлять правильный рацион. Они должны употреблять блюда для повышения давления, а в это же время гипертоникам АД необходимо понизить.

Что нужно есть при высоком АД? Какие продукты помогают расширить сосуды? Диета при повышенном давлении предполагает употребление:

  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов рыбы, мяса;
  • круп;
  • бобовых;

Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание

  • фруктов, овощей и ягод;
  • орехов;
  • меда.

Если питаться при высоком давлении правильно, то в скором времени можно забыть о приступах гипертонии. Питание для снижения давления включает свекольный сок и морсы. Быстро и эффективно снижают АД морсы из калины, клюквы и рябины. Разрешается пить чай. Рекомендуется употребление каркаде и зеленого чая с лимоном. Для укрепления сосудистой системы можно принимать отвары из трав.

Самое главное для понижения АД – отказаться от употребления алкоголя и попытаться бросить курить. Если вы будете вести здоровый образ жизни, то самочувствие значительно улучшится.

Питание при высоком давлении у мужчин и у женщин подразумевает исключение из рациона:

Такое питание при пониженном давлении не всегда полезно, а при гипертонии и вовсе опасно. Гипотоники часто употребляют кофе, который быстро повышает АД. Гипертоникам же стоит от него отказаться. Такая же участь ждет и сдобу. Стоит исключить из рациона сладости, кондитерские изделия и газированные напитки. Не рекомендуется употреблять шоколад.

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови

Для успешного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит беречь себя от стрессов. Психоэмоциональные нагрузки плохо сказываются на организме человека. Рекомендуется заниматься физкультурой каждый день, но не стоит переусердствовать. Не забывайте также о полноценном отдыхе и здоровом сне. Он должен длиться не меньше 8 часов. Ложиться спать нужно в проветренной комнате, где не будет слишком холодно или жарко, оптимальная температура составляет 18–20 градусов тепла по Цельсию.

Правильное питание при высоком давлении позволяет улучшить общее состояние человека. На основе медицинских рекомендаций и знаний общих принципов диеты можно составить меню на каждый день.

Оптимальный ежедневный рацион: овощи (4-5 порций), зерновые продукты (от 6 до 8 порций), фрукты (4-5 порций), обезжиренные молочные продукты (2-3 порции), до 170 г постного мяса или рыбы, две порции масла или жира. Орехи и бобовые можно принимать около 5 раз в неделю. Употребление сладостей стоит ограничить 5 порциями в семь дней: чем меньше, тем лучше.

Зерновые продукты являются источником энергии. Поэтому самое большое количество порций выделено именно для них. В группу зерновых продуктов относят хлеб, крекеры, макароны и крупы.

Пищевые волокна, а также большое количество магния и калия находится в овощах, ягодах и фруктах. Лучше всего их употреблять свежими, так они более полезны. Разрешается есть замороженные ягоды и фрукты. Овощи употребляют необработанными, отварными или приготовленными на пару. Самыми полезными считаются бобовые, помидоры, шпинат, цитрусовые, персики, виноград.

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт

Организм также нуждается в белках и кальции. Лучший источник − молочные продукты, но обезжиренные. В нежирных мясе и рыбе, помимо белков, находится магний. Употребление этого элемента в достаточном количестве помогает организму легче справляться со стрессовыми ситуациями. У мужчин отказ от жирного мяса часто вызывает неприятные ощущения и даже упадок сил, однако это быстро проходит.
Диета при высоком давлении и лишнем весе подразумевает ограничение употребления сладостей. В идеале от них нужно вовсе отказаться. Если из рациона совсем убрать запрещенные продукты нельзя – замените их менее вредными. Например, вместо конфет и печенья включите в меню варенье или домашнее мороженое.
Диета при давлении может включать орехи и любые семечки. Эти продукты содержат магний, калий, белки и являются отличными источниками энергии.

Организму необходимы и жиры как животного, так и растительного происхождения. Для людей с гипертонией рекомендуется второй вариант. На диете нужно употреблять такие продукты, как растительные масла, спреды, салатные соусы. Допускается применение низкокалорийного майонеза.

Примерное меню, включающее рекомендуемые блюда при гипертонии:

  1. Завтрак – овощной салат, сыр, хлопья, зеленый чай с лимоном, творог, несколько кусочков хлеба (желательно крупно-зернового), фрукт среднего размера.
  2. Перекус – фруктовый (овощной) салат, каркаде, зеленый чай или отвар из шиповника, пюре из яблока (тыквы).
  3. Обед – обезжиренные мясо или рыба, овощное рагу, каша, котлеты на пару, печеные фрукты, вареный картофель, овощной сок, компот.
  4. Полдник – сухарики, каркаде, кефир, соки, творог и фрукты.
  5. Ужин – овощная котлетка, зразы, кисломолочные напитки, чай, овощной салат, каша.
  6. Перекус перед сном – кефир, молоко, фрукты. Лучше грейпфрут или яблоко.

Правильный образ жизни, диета при высоком давлении, занятия физкультурой укрепляют организм, тем самым помогая ему бороться с гипертонией.