Скрытая угроза: влияние водки и других алкогольных напитков на артериальное давление

Я искала ВОДКА ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ— НАШЛА! Действие водки на давление. Водка повышает или понижает артериальное давление?

Водка для больного гипертонии равняется смерти!

Водка повышает или понижает давление?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо Как алкоголь влияет на показатели артериального давления. Вначале рассмотрим вариант, почему при употреблении крепких алкогольных Влияние спиртных напитков:
водка повышает или понижает давление?

Водка и артериальное давление:
возможен ли компромисс?

Красное сухое вино. Основной его целью было экспериментальным путем выяснить:
водка понижает или повышает давление. По этой причине корректировать артериальное давление с помощью алкогольных напитков можно, но только с большой осторожностью и в По мнению врачей, после приема даже незначительной дозы алкоголя наблюдаются значительные перепады артериального давления (АД). Именно гипертоников с неустойчивым давлением часто волнует вопрос о том Влияние спиртных напитков:
водка повышает или понижает давление?

Водка очень популярный алкогольный напиток в нашей стране. В результате этого у человека снижается артериальное давление. И все-таки, водка повышает или понижает давление?

Водка и артериальное давление:
возможен ли компромисс?

Водку гипертоники сознательно пьют в двух случаях У многих людей не утихает спор, как именно действует водка:
понижает давление или повышает. Когда водка попадает в организм, она вызывает падение артериального давления, но лишь на короткий срок. Водка при повышенном давлении также не рекомендуется и является причиной развития тяжелой формы гипертонии. Действие водки на давление. Водка повышает или понижает артериальное давление?

Пациентов, употребляющих алкоголь, волнует, повышает или понижает давление водка. Влияние водки на артериальное давление. Незначительное количество выпитого алкоголя провоцирует понижение давления. сначала понижает, а потом повышает артериальное давление. Очень актуальным является вопрос о том, водка повышает или понижает давление. Водка повышает или понижает артериальное давление— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Скрытая угроза:
влияние водки и других алкогольных напитков на артериальное давление. 1 Причина понижения артериального давления при употреблении водки. 2 Причины увеличения артериального давления при употреблении водки. 3 Как действует алкоголь, водка повышает или понижает давление?

Вот почему со 100 точностью сказать, будет ли человеку водка повышать или понижать артериальное давление, нельзя. Один, выпив пол-литра, может чувствовать себя комфортно Повышает ли водка давление?

Повышенное артериальное давление отличительный признак тех, кто систематически употребляет спиртное или Многих пациентов интересует водка повышает или понижает давление. Особенности алкогольного воздействия. Ответ врачей на вопрос о том, повышает или понижает водка артериальное давление, многих может озадачить. Спиртное по-разному влияет на людей Направление исследования водка повышает или понижает артериальное давление?

Результаты показали все спиртные напитки действуют на сосуды гипертензивно (повышают показатель АД). Водка повышает или понижает АД?

Из желудка водка попадает в кровь, где под влиянием При этом водка влияет и на стенки сосудов, то расширяя их (понижая артериальное давление), то заставляя суживаться (повышает давление). Важно также помнить о том, что давление после приема спиртного напитка может как повыситься, так и, напротив, снизиться. Будет алкоголь повышать или понижать показатели, зависит от индивидуальных реакций организма. Содержание. 1 Влияние водки на АД. 2 Водка и АД особенности взаимодействия. 3 Употребления 100 грамм для «здоровья». 4 Влияет ли пиво на артериальное давление. 5 Красное сухое вино. 6 Есть ли полезные качества у спиртного.

Алкоголь и спиртные напитки очень сильно влияют на артериальное давление. Воздействие зависит от того, сколько вы выпили, как часто употребляете алкоголь, в каком состоянии находится ваша сердечно-сосудистая система. Рассмотрим, что происходит с давлением после употребления виски.

Артериальное давление человека понизится, если выпить не более 30-50 мл виски. Такая реакция организма происходит из-за компонента, который присутствует в спиртном – этанола. Это вещество воздействует на сосуды. Когда в кровь попадает небольшая концентрация виски — сосуды расширяются, их тонус снижается. Когда гибкость и эластичность стенок сосудов повышается, крови легче передвигаться по ним. Давление незначительно снижается, эффект сохраняется на 1-3 часа, в зависимости от вашего веса и особенностей организма. Когда концентрация этанола в крови приходит в норму, артериальное давление постепенно возвращается к прежним показателям. Показатели меняются на 5-15 мм рт.ст., что не представляет угрозы для организма. Если у вас повышенное давление, общее состояние организма временно улучшается, так как показатели приходят в норму. Но это не значит, что при помощи виски можно нормализовать повышенное давление. Чтобы решить проблему, обратитесь к врачу.

Употребление виски при пониженном давлении

Если у вас понижено артериальное давление, но вы хотите выпить немного виски, добавьте к алкоголю продукты и напитки, которые повышают показатели:

  • соки – виноградный, грейпфрутовый, гранатовый;
  • напитки – крепкий чай, который нужно выпить после употребления алкоголя;
  • сладости – кубик черного шоколада;
  • пряности – куркуму, корицу, кардамон, которые можно добавить в чай.

Если виски с соками и пряностями вызывает головокружение, тошноту, то есть давление ощутимо понижается, от алкоголя лучше вовсе отказаться.

Если вы будете употреблять виски постоянно или в больших количествах, эффект будет обратным — артериальное давление повысится. Такой эффект наступает уже после второй-третьей 50 мл порции спиртного или при употреблении в течение двух и больше дней подряд. Это происходит из-за влияния алкоголя на сердце. Если превысить дозу спиртного, вы почувствуете, что сердцебиение участилось. Когда сердце бьется часто, оно активнее выталкивает в сосуды новые порции крови. Поток крови увеличивается и быстро поступает новая. Сосуды не справляются с транспортировкой и артериальное давление повышается.

Повышение носит разовый и хронический характер. Если выпить много виски один раз, давление временно повысится на 5-20 мм рт.ст. Показатели нормализуются, когда остатки этанола выйдут из организма и сердцебиение придет в норму. Но этого не произойдет, если употреблять виски на регулярной основе. У людей, которые часто злоупотребляют этим алкогольным напитком — артериальное давление повышается хронически. По результатам исследований, через каждый год регулярного употребления спиртного показатели хронически увеличиваются на 3-5 мм рт.ст. Через 2-3 года такие изменения становятся опасными для организма.

Употребление виски при повышенном давлении

Чтобы давление не повышалось после 2-3 порций спиртного, его желательно употреблять:

  • с соками и морсами – яблочным, клюквенным;
  • чаем – ройбушем с лимоном, который можно пить горячим или холодным после употребления алкоголя.

От употребления черного чая или кофе лучше воздержаться. Нежелательно смешивать виски с кока-колой, так как содержащийся в ней углекислый газ в сочетании с этанолом разрушает стенки сосудов. Если вы страдаете от повышенного давления и пьете лекарства, откажитесь от употребления виски. Всегда и при любых обстоятельствах не забывайте о своем здоровье . Это самое главное!

Способность алкоголя расширять сосуды снискала ему славу действенного антигипертензивного средства.

Эта идея особенно популярна у тех, кто страдает от высокого артериального давления и при этом неравнодушен к алкоголю.

Но так ли это на самом деле, поможет разобраться данная статья, где рассматривается, как вино, пиво и водка повышают или понижают давление, а также чем это опасно.

Существование стойкого мнения о том, что употребление небольшого количества водки оказывает антигипертензивное действие, имеет определенные основания.

Первая рюмка, будучи выпитой, производит расширяющий эффект на сосуды, улучшая их проходимость, а этиловый спирт активизирует работу сердца, вызывая ускорение кровотока.

Ощущая улучшение самочувствия, человек решает, что ее действие снижает АД и начинает использовать водку как средство против давления. Тем не менее, научно доказано, что гипотензивный эффект, производимый небольшими дозами крепкого алкоголя, недолговечен. Уже спустя 30-60 мин наступает обратный эффект – сосуды резко сужаются, и давление повышается вновь. И каждая новая рюмка водки лишь способствует его увеличению.

В медицине зафиксированы случаи, когда водка, принятая даже в больших количествах, оказывала гипотензивное действие на АД. Но это скорее является индивидуальной реакцией организма, которая обычно наблюдается у людей, крайне редко употребляющих какой-либо алкоголь.

Из-за большой угрозы развития алкогольной зависимости, вызываемой регулярным употреблением даже незначительного количества водки, она не может рассматриваться как лекарство, регулирующее АД.

Ну, а при наличии гипертонической болезни водка является абсолютно противопоказанной.

Поэтому прежде чем выпить рюмку, гипертоникам рекомендуется измерить свое АД и, если его показатели более 140 единиц, лучше отказаться от приема этого крепкого напитка. Поскольку скачок давления, вызванный его приемом, трудно будет привести в норму, даже принимая медикаменты.

Параллельное употребление антигипертензивных медпрепаратов типа Раунатина или Резерпина приводит к усиленной интоксикации и угнетению ЦНС, вызывая обострение побочных реакций в виде рвотных позывов, головокружения, слабости, ускоренного сердцебиения, дрожи, потери координации или галлюцинаций.

Многочисленные исследования действия красного сухого вина на человеческий организм отмечают его терапевтическую особенность — понижать АД при регулярном употреблении в небольших количествах.

Красное сухое вино

Именно этим объясняется существование феномена, именуемого французским парадоксом. Его суть заключается в том, что при большом потреблении жиров, французы меньше всех подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Представляя собой перебродивший виноградный сок, оно является натуральным продуктом, обладающим массой биоактивных нутриентов.

Изучая химический состав вина, следует отметить, что данная разновидность напитка является источником:

  • полифенольных соединений и пептидов, действующих как природный иммуностимулятор;
  • антиоксидантов, замедляющих старение;
  • флавоноидов и процианидов, устраняющих возможность развития патологий;
  • винного спирта, который, будучи использованным в микродозах, производит кардиозащитный эффект.
Читайте также:  Дешевые таблетки от давления повышенного: названия, список и цены лекарств

Но главное достоинство этого напитка – фруктовые кислоты, оказывающие сосудорасширяющее действие. Это делает допустимым дозированное употребление данного напитка при гипертонии.

При злоупотреблении вином – более 300 мл в сутки, его биоактивные вещества проявляют себя агрессивно, становясь причиной:

  • инсульта;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • цирроза печени;
  • панкреатита и других.

Красное сухое вино, как это ни парадоксально, оказывает повышающее и понижающее АД действие.

Сразу же после употребления оно приводит к активизации работы сердца, расширению сосудов и естественному понижению давления, но эффект этот непродолжителен – сосуды быстро сужаются до начального уровня, и давление резко снова повышается.

Поэтому при высоком АД, характерном для гипертензии 2 и 3 степени, этот напиток полностью противопоказан. Отказаться от вина стоит при курсовом приеме медпрепаратов для нормализации давления, а также при головной боли, локализующейся в височной области.

Пиво – продукт, полученный в результате сбраживания солода и хмеля пивными дрожжами. Будучи представителем категории слабоалкогольных напитков, он в среднем содержит 3-6 % спирта.

Пиво различных сортов

Натуральный состав, низкий % алкоголя и половина суточной потребности в B1 и B2 стали поводом к тому, что некоторые европейские врачи заявили о пользе его дозированного употребления для АД.

И действительно, попадая в организм, пенный напиток способствует расширению сосудов, что ускоряет кровоток, а также производит мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость. Но это в том случае, если выпито было не более 1 бутылки

Медики также отмечают, что умеренное количество пива способно снизить риски:

  • формирования камней в почках на 40 %;
  • развития сердечно-сосудистых недугов на 35%;
  • сердечных приступов на 30 %;
  • инсулиннезависимого диабета на 30%.

Основная сложность, связанная с потреблением пива, вызвана неспособностью многих людей вовремя остановится, из-за чего происходит злоупотребление данным напитком на регулярной основе.

В такой ситуации пиво начинает угнетающе действовать на функционирование почек и надпочечников, приводя к воспалительным процессам. Не справляясь с фильтрацией поступающей в больших количествах жидкости, они становятся первопричиной перегрузок, испытываемых сосудами.

Увеличенный кровоток и сосудистый спазм приводят к скачку АД, головной боли и отечности, а также к появлению еще одного опасной для гипертоников угрозы – лишнего веса. Помимо этого, сильный диуретический эффект, производимый данным напитком, становится причиной вымывания калия, приводя к ослаблению сердца.

Злоупотребление пивом, в том числе и безалкогольным, при наличии гипертонии повышает вероятность инсульта.

Особенно опасно употребление алкоголя в сочетании с гипотензивными медпрепаратами, поскольку он может вызывать головокружения и потерю сознания.

Но и при пониженном АД нельзя сочетать пиво с лекарствами, нормализующими давление, поскольку даже незначительные дозы алкоголя способны нейтрализовать их лечебное действие, а при злоупотреблении – стать причиной микроинсульта.

Чувство меры – основное правило при приеме алкоголя, а в случае заболевания гипертонией его важность увеличивается в разы.

Ни в коем случае нельзя при высоком АД:

  • злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками;
  • использовать слабоалкогольные напитки как средство утоления жажды;
  • сочетать алкоголь с какими-либо медпрепаратами, а лучше не принимать его как минимум за 2 дня до после лекарств;
  • принимать алкоголь при плохом самочувствии.

Как спиртные напитки влияют на артериальное давление:

Чтобы употребление алкоголя принесло только пользу, человек с нормальным или пониженным АД может в течение суток позволить себе выпить не более 50 г водки или 300 мл вина или ½ л пива. Но, даже принимая данные напитки в минимальных дозировках как профилактику, не следует забывать о тех опасностях, которые они в себе таят.

Вред алкоголя и его влияние на организм человека

Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные дни или в праздники. Но мало у кого есть чувство меры и сила воли. И безобидное, на первый взгляд, увлечение превращается во вредную привычку. В данной статье приводится 25 причин отказа от алкоголя, рассматривается вред алкоголя и его влияние на организм человека.

1. Алкоголь — это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности.

2. Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека (в особенности кору головного мозга), ум и личность человека, приводя его в конце концов к ранней смерти. Коварство этого яда заключается в том, что тяжелые последствия от вреда алкоголя наступают не сразу, постепенно, незаметно.

3. О влиянии алкоголя на жизнь человека говорят такие факты: 50 процентов аварий, 1/3 самоубийств, 80 процентов смертей от рака полости рта и пищевода происходит из-за злоупотребления алкоголем.

4. В результате исследований, проведенных с использованием новейшей технологии, австралийские ученые пришли к выводу, что и среди алкоголиков и среди умеренно употребляющих наблюдается постепенное уменьшение и усыхание мозга. Стакан спиртных напитков губит в нашем мозге 1000-2000 клеток. Эти данные подтвердились у 95% алкоголиков и 85% умеренно употребляющих.

5. Исследования доказали, что вероятность родить здорового человека у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность выше в 3,5 раза (обратите внимание речь идет всего-навсего о пьющих, а не об алкоголиках). Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Даже в семьях, умеренно пьющих спиртное, дети рождаются с замедленным развитием, умственно недоразвитыми, даже мертвыми. Из-за пристрастия к спиртным напиткам и наркотикам женщины в одной Америке каждый день рождают тысячи недоношенных детей. Пьющие родители — самые страшные воры, крадущие у своих же детей счастье будущих открытий, счастье жить полноценной жизнью (по Ф.Г. Углову).

6. Эксперименты, проведенные на куриных яйцах, показали следующее: 160 яиц заложили под птицематку в сарае, в подвале которого варился спирт. Пары спирта действовали на яйца. Когда подошел срок получился следующий результат: птенцы вылупились только из половины, из них 40 — мертвыми, 25 — мутантами (без клюва, без когтей и т.п.).

7. Если пострадает генетический код человека, то опасность грозит всему поколению. В наше время нарушение генетического кода на 96% происходит из-за различных наркотиков (спиртное, сигареты, другие наркотические вещества).

8. Алкоголь как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе для организма человека, ибо он действует как морфий или марихуана, то есть создает иллюзию добра и счастья, принося при этом непоправимый вред, как и любой другой яд.

9. Согласно данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья), каждый третий на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя, каждый пятый — от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин в России мы теряем почти полтора миллиона человек в год, что в 20 раз превышает количество жертв атомного взрыва в Хиросиме.

10. Сухой закон более 10 лет благополучно действовал в тогдашней России. За этот период сократилось количество больных, опустели тюрьмы, настал мир в семьях, в домах появился достаток. Все эти данные можно проверить и по большой медицинской энциклопедии и по многим научным трудам того времени.

11. Заверения некоторых заядлых пьяниц в том, что, выпив, они чувствуют облегчение, есть чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. Больной от приема любой дозы алкоголя впадает в состояние эйфории, и ему все, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет процесс и приносит вред человеку.

12. Не зря в народе говорят: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки». Задумаемся над таким фактом. С точки зрения заразительности привычки употребления спиртного, более опасными являются отнюдь не пьяницы и алкоголики, ибо, глядя на них, ни у кого не возникнет желания им подражать. Более заразителен пример тех, кто пьет «умеренно», «культурно», кто пьет, «соблюдая ритуал» и т. д. К сожалению, наши средства массовой информации хорошо «потрудились» над тем, чтобы пошире и соблазнительнее представить застолье. Редкий фильм обходится без бокала, пышных празднеств, тостов. Люди с энтузиазмом пьют после этих тостов, почти мистически уповая на то, что опорожненный бокал или стопка — самый верный способ для исполнения заветных желаний. И дети становятся зрителями и свидетелями, а потом и соучастниками употребления алкоголя, потому что они подражают родителям на подсознательном уровне.

13. Многие исследователи показали, что если детям предложить поиграть в день рождения или в свадьбу, они воспроизводят, копируют в играх атрибуты взрослого застолья — садятся за общий стол, открывают бутылки, чокаются, говорят тосты, ходят шатающейся походкой. (Б.С. Братусь, П.И.Сидоров 1984) Опрос 100 мальчиков в одном из детских садов показал, что 97% детей, хорошо описывали алкогольное опьянение. С детсадовского возраста начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. К 11-12 годам у подростков формируются вполне стабильные стереотипы отношения к пьянству. Они копируют в этом своих родителей и близких людей.

14. Подростки самоутверждаются тем, кто больше выпьет. В таких компаниях культивируется эйфория. Подростки проецируют на алкоголизацию свои представления о смелости, мужественности, взрослости, друг друга индуцируют кто пьянее, кто громче кричит или хохочет или визжит, кто развязнее себя ведет. В поведении много показного, демонстративного, истерического. Обычно включается громкая музыка, усиливающая деструктивность поведения.

Читайте также:  Высокое и низкое артериальное давление – как нормализовать показатели?

15. По статистике пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше. Курящие люди на 8 лет. Что на прямую показывает вред алкоголя на организм человека.

16. Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, надо сказать: пьют потому, что это наркотик, который широко рекламируется и свободно продается. Пьют потому, что алкоголь сделали легализированным наркотиком и продают его по дешевой цене.

17. Есть заблуждение, что алкоголь необходимо принимать «для веселья». На самом деле веселье и смех — очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекают мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливая ее к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния. Пьяное «веселье» есть не что иное, как возбуждение под наркозом — это первая стадия наркоза, стадия возбуждения, которую хирурги наблюдают повседневно при даче больному других наркотических средств (эфира, хлороформа, морфия и др.), тех, что по своему действию тождественны с алкоголем и так же, как алкоголь, относятся к наркотикам. Эта стадия возбуждения ничего общего с весельем не имеет и после нее нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т. д.). Что никогда не наблюдается при трезвом веселье. Так что алкоголь не друг, а враг веселья. Он сводит на нет то время, которое человек отводит для веселья и отдыха. Вместо этого он получает головную боль и разбитость. Точно так же алкоголь действует при усталости. Выходной день дается человеку, чтобы он и физически, и умственно отдохнул и с новыми силами, с появившимся желанием трудиться принялся за работу после отдыха.

18. Алкоголь создает иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в мозгу и во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, напряжение оказывается еще большим, чем до принятия вина. Но к этому добавляется еще ослабление воли и разбитость.

19. Врожденной потребности пить пиво, вино, водку и т.п. у людей нет. Если бы не было на свете алкогольных изделий и традиций их пить, без них можно было бы спокойно прожить и не причинять вред своему организму и близким.

20. Для сознательного выбора «пить или не пить» надо самому знать как влияет алкоголь на наш организм. «Рекламщики» могут сочинить любые легенды о полезности алкоголя. В телевизионных роликах называют пиво «правильным», «живительным», «для настоящих мужчин», пытаются «связать» алкогольные изделия с сексуальными, патриотическими, национальными, высоко-статусными характеристиками людей. Чтобы не оказаться обманутыми надо самим иметь объективную информацию и учиться противодействовать рекламе.

21. После употребления алкоголя увеличивается количество выделяемой мочи (диурез), то есть происходит потеря воды и солей. После опьянения бывает сильная жажда, «тянет» на рассол и минеральные воды. Краткий систематизированный обзор реальных эффектов алкоголя на все виды обмена веществ в живом организме приводит к одному выводу: все виды обмена нарушаются. Именно эта совокупность «убойных» эффектов обусловливает антисептическое действие этилового спирта и должна быть препятствием для его употребления в качестве напитков.

22. Словосочетание «спиртные напитки» некорректно. «Напитки» должны иметь питательную ценность, содержать вещества участвующие в питании. К ним относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. В спирте их нет. В коньяках, винах и пиве очень мало. Чтобы набрать их суточное количество нужно выпить такое количество этих жидкостей, в котором содержание спирта многократно превышает его смертельные дозы.

23. За потраченные деньги на выпивку можно, например, купить машину. Можете сами посчитать, сколько в течение месяцев и лет вы тратите денег на алкоголь.

24. Нередко встречаются ссылки на исследования зарубежных ученых, например ряда институтов из Мюнхена, доказывающих, что пиво помогает при многих заболеваниях. Прежде всего, следует заметить, что все подобные исследования были проведены при финансовой поддержке алкогольной индустрии. Поэтому подобные результаты кочуют по средствам массовой информации, но их трудно обнаружить в серьезных научных журналах, поскольку такие журналы обычно просят авторов указать источник финансирования исследования, а в случае, если таковым является алкогольная или табачная промышленность, то публикация подобных исследований воспринимается как признак дурного тона.

25. В ваших силах избавиться еще от одной зависимости, стать свободным и счастливым!

Эта идея особенно популярна у тех, кто страдает от высокого артериального давления и при этом неравнодушен к алкоголю.

Но так ли это на самом деле, поможет разобраться данная статья, где рассматривается, как вино, пиво и водка повышают или понижают давление, а также чем это опасно.

Существование стойкого мнения о том, что употребление небольшого количества водки оказывает антигипертензивное действие, имеет определенные основания.

Первая рюмка, будучи выпитой, производит расширяющий эффект на сосуды, улучшая их проходимость, а этиловый спирт активизирует работу сердца, вызывая ускорение кровотока.

Ощущая улучшение самочувствия, человек решает, что ее действие снижает АД и начинает использовать водку как средство против давления. Тем не менее, научно доказано, что гипотензивный эффект, производимый небольшими дозами крепкого алкоголя, недолговечен. Уже спустя 30-60 мин наступает обратный эффект – сосуды резко сужаются, и давление повышается вновь. И каждая новая рюмка водки лишь способствует его увеличению.

В медицине зафиксированы случаи, когда водка, принятая даже в больших количествах, оказывала гипотензивное действие на АД. Но это скорее является индивидуальной реакцией организма, которая обычно наблюдается у людей, крайне редко употребляющих какой-либо алкоголь.

Из-за большой угрозы развития алкогольной зависимости, вызываемой регулярным употреблением даже незначительного количества водки, она не может рассматриваться как лекарство, регулирующее АД.

Ну, а при наличии гипертонической болезни водка является абсолютно противопоказанной.

Поэтому прежде чем выпить рюмку, гипертоникам рекомендуется измерить свое АД и, если его показатели более 140 единиц, лучше отказаться от приема этого крепкого напитка. Поскольку скачок давления, вызванный его приемом, трудно будет привести в норму, даже принимая медикаменты.

Параллельное употребление антигипертензивных медпрепаратов типа Раунатина или Резерпина приводит к усиленной интоксикации и угнетению ЦНС, вызывая обострение побочных реакций в виде рвотных позывов, головокружения, слабости, ускоренного сердцебиения, дрожи, потери координации или галлюцинаций.

Многочисленные исследования действия красного сухого вина на человеческий организм отмечают его терапевтическую особенность — понижать АД при регулярном употреблении в небольших количествах.

Красное сухое вино

Именно этим объясняется существование феномена, именуемого французским парадоксом. Его суть заключается в том, что при большом потреблении жиров, французы меньше всех подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Представляя собой перебродивший виноградный сок, оно является натуральным продуктом, обладающим массой биоактивных нутриентов.

Изучая химический состав вина, следует отметить, что данная разновидность напитка является источником:

  • полифенольных соединений и пептидов, действующих как природный иммуностимулятор;
  • антиоксидантов, замедляющих старение;
  • флавоноидов и процианидов, устраняющих возможность развития патологий;
  • винного спирта, который, будучи использованным в микродозах, производит кардиозащитный эффект.

Но главное достоинство этого напитка – фруктовые кислоты, оказывающие сосудорасширяющее действие. Это делает допустимым дозированное употребление данного напитка при гипертонии.

При злоупотреблении вином – более 300 мл в сутки, его биоактивные вещества проявляют себя агрессивно, становясь причиной:

  • инсульта;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • цирроза печени;
  • панкреатита и других.

Красное сухое вино, как это ни парадоксально, оказывает повышающее и понижающее АД действие.

Сразу же после употребления оно приводит к активизации работы сердца, расширению сосудов и естественному понижению давления, но эффект этот непродолжителен – сосуды быстро сужаются до начального уровня, и давление резко снова повышается.

Поэтому при высоком АД, характерном для гипертензии 2 и 3 степени, этот напиток полностью противопоказан. Отказаться от вина стоит при курсовом приеме медпрепаратов для нормализации давления, а также при головной боли, локализующейся в височной области.

Пиво – продукт, полученный в результате сбраживания солода и хмеля пивными дрожжами. Будучи представителем категории слабоалкогольных напитков, он в среднем содержит 3-6 % спирта.

Пиво различных сортов

Натуральный состав, низкий % алкоголя и половина суточной потребности в B1 и B2 стали поводом к тому, что некоторые европейские врачи заявили о пользе его дозированного употребления для АД.

И действительно, попадая в организм, пенный напиток способствует расширению сосудов, что ускоряет кровоток, а также производит мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость. Но это в том случае, если выпито было не более 1 бутылки

Медики также отмечают, что умеренное количество пива способно снизить риски:

  • формирования камней в почках на 40 %;
  • развития сердечно-сосудистых недугов на 35%;
  • сердечных приступов на 30 %;
  • инсулиннезависимого диабета на 30%.

Основная сложность, связанная с потреблением пива, вызвана неспособностью многих людей вовремя остановится, из-за чего происходит злоупотребление данным напитком на регулярной основе.

Читайте также:  Профессор Неумывакин и его метод лечения гипертонии: суть, схема приема и отзывы

В такой ситуации пиво начинает угнетающе действовать на функционирование почек и надпочечников, приводя к воспалительным процессам. Не справляясь с фильтрацией поступающей в больших количествах жидкости, они становятся первопричиной перегрузок, испытываемых сосудами.

Увеличенный кровоток и сосудистый спазм приводят к скачку АД, головной боли и отечности, а также к появлению еще одного опасной для гипертоников угрозы – лишнего веса. Помимо этого, сильный диуретический эффект, производимый данным напитком, становится причиной вымывания калия, приводя к ослаблению сердца.

Злоупотребление пивом, в том числе и безалкогольным, при наличии гипертонии повышает вероятность инсульта.

Особенно опасно употребление алкоголя в сочетании с гипотензивными медпрепаратами, поскольку он может вызывать головокружения и потерю сознания.

Но и при пониженном АД нельзя сочетать пиво с лекарствами, нормализующими давление, поскольку даже незначительные дозы алкоголя способны нейтрализовать их лечебное действие, а при злоупотреблении – стать причиной микроинсульта.

Чувство меры – основное правило при приеме алкоголя, а в случае заболевания гипертонией его важность увеличивается в разы.

Ни в коем случае нельзя при высоком АД:

  • злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками;
  • использовать слабоалкогольные напитки как средство утоления жажды;
  • сочетать алкоголь с какими-либо медпрепаратами, а лучше не принимать его как минимум за 2 дня до после лекарств;
  • принимать алкоголь при плохом самочувствии.

Как спиртные напитки влияют на артериальное давление:

Чтобы употребление алкоголя принесло только пользу, человек с нормальным или пониженным АД может в течение суток позволить себе выпить не более 50 г водки или 300 мл вина или ½ л пива. Но, даже принимая данные напитки в минимальных дозировках как профилактику, не следует забывать о тех опасностях, которые они в себе таят.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

10 июня 2017 0:37 8

Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

КСТАТИ

Фреш — враг желудку?

— Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью — fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

— Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство — снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад — прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя — из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 — 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям — он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде — вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки — ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто — на литр воды 5 — 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее — добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 — 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.