Сладость в радость: о лечении и профилактике гипертонии медом

Мы уже писали о том, как важен для организма калий. Мед и медопродукты содержат не только большое количество калия, но и целый ряд других полезных минеральных веществ.

Мед как пищевой продукт — источник ценнейших, легко усвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьем. 100 г меда дают организму 335 килокалорий энергии.

Мед конкурирует с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи. Но выгодно отличается от них тем, что содержит не только углеводы, но и целый ряд ценнейших для организма веществ, перечисление которых заняло бы несколько строчек текста.

Перечислим лишь минеральные вещества, содержащиеся в меде: калий, соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. И, что особенно интересно, количество минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека, и все они имеют большое значение для его организма.

Мед содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др. В общем, значительная часть таблицы Менделеева. Добавьте к этому наличие витаминов В2, РР, С, В6 и Е.

По данным академика Филатова В. П., в меде имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные повышать общий жизненный тонус, тонус сердечно-сосудистой системы.

Нужно хорошо помнить, что все медопродукты активно усваиваются и, следовательно, приносят пользу, если попадают в желудок со слюной. Поэтому чем дольше вы держите во рту мед, цветочную пыльцу и другие медопродукты, употребляемые внутрь, чем дольше вы перемешиваете их со слюной, тем больше польза от их применения. Если мед приятен на вкус, то пыльца горька, поэтому с ней можно принимать немного меда — «кашу маслом не испортишь».

Нужно помнить о том, что мед и медопродукты применяют не вместо, а вместе с другими медикаментозными методами и средствами лечения, которые назначает врач. Вместо лекарств мед полезен для профилактики заболевания, а также на I стадии гипертонической болезни, когда болезнь еще можно остановить, не дать ей развиться.

Однако имеются противопоказания. Это, прежде всего, непереносимость больным медопродуктов — аллергия, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. Нельзя принимать мед больным сахарным диабетом.


    Для снижения повышенного артериального давления при гипертонии смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 чайной ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Для снижения артериального давления при гипертонии смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4—5 раз в день).

Употребление мёда вместо обычного сахара позволяет снизить уровень вредного холестерина.

При высоком давлении принимайте смесь 1чайной ложки меда с 1чайной ложкой имбирного сока и 1чайной ложкой молотого тмина 2 раза в день.

Употребление меда способствует улучшению коронарного кровообращения и снижению артериального давления при гипертонической болезни.

Для лечения гипертонии 100 – 140 грамм меда в сутки распределяют на небольшие порции и принимают 1 – 2 месяца при ослаблении сердечной деятельности; можно добавить 1 стакан сока столовой свеклы и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Мёд – одно из древнейших целебных средств. В наше время этот продукт не утратил актуальность и до сих пор используется не только в чистом виде или кулинарии, но и в составе косметических средств, лекарственных препаратах.

Для нас привычно держать дома баночку со сладким наполнением на случай ангины, его смягчающие и обеззараживающие свойства известны многим. Но при этом о нем незаслуженно забывают, когда дело касается других заболеваний.

А ведь этот продукт способен существенно облегчить состояние больного. В частности, мёд при гипертонии поможет снизить давление и улучшить самочувствие.

В первую очередь продукты пчеловодства славятся как общеукрепляющие средства, именно поэтому их приём рекомендуют в период реабилитации после перенесенного заболевания.

На фоне общего укрепления всех систем организма происходит ощутимое повышение иммунитета, а значит, увеличивается способность организма сопротивляться негативным воздействиям извне.

Также мёд рекомендуют в качестве антибактериального средства, активно помогающего в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Он широко применяется при лечении болезней сердца и сосудов. В частности, он улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать нормальную работу и тонус сердца.

Выбор натурально продукта для лечения гипертонии

О целебной силе продуктов пчеловодства можно говорить бесконечно.

Но важно помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный продукт, не подвергавшийся химическим и термическим обработкам.

То есть, если вы растопите засахарившееся вещество, использовать его в лечении будет бессмысленно.

Чаще всего мёд, выставленный на продажу в магазинах, содержит консерванты и ароматизаторы, которые нейтрализуют все положительные качества продукта.

Он не подходит для лечения и косметических процедур, он не содержит никаких эффективных компонентов. Поэтому, приняв решение употреблять мёд в качестве дополнительного лекарственного средства, вам необходимо позаботиться о возможности приобретать чистый природный продукт.

От засахарившегося продукта пользы при гипертонии мало

Лечение гипертонии медом лучше всего проводить липового сорта. Этот сорт можно смело назвать рекордсменом по количеству целебный свойств. Кроме липового очень полезен майский продукт с ранних медоносов, он обладает уникальным набором полезных элементов.

Гречишный, мелиссовый или пустырниковый мёд при высоком давлении также желательно иметь под рукой. Все эти сорта оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Во время лечения медикаментозными препаратами можно принимать прозрачный ежевичный сорт. Данный сорт благоприятно влияет на почки, а средства от гипертонии, как правило, в большей или меньшей степени подрывают работу мочевыделительной системы.

Мёд – один из немногих натуральных продуктов, способных оказывать действие на уровень давления. Но, к сожалению, он не может выступать в роли основного лекарственного средства.

Мёд от давления повышенного вас не избавит и не сможет в короткий срок его нормализовать.

Его используют в качестве дополнительного средства в процессе лечения.

Приём сладкого продукта может снизить давление на 10 единиц за счёт расслабляющего и успокаивающего действия глюкозы. Мед от высокого давления достаточно помочь не сможет, самочувствие больного не нормализуется.

Мёд в сочетании с различными продуктами способен не только понижать, но и повышать давление. Поэтому необходимо грамотно применять его в лечении.

Довольно часто при гипертонии используют следующий рецепт: две столовые ложки нектара смешать в равной пропорции с соком из листьев алоэ.

Полученную смесь принимают два раза в день по чайной ложке перед едой.

Также его используют совместно с ещё одним мощным средством от повышенного давления – соком калины. 100 мл сока смешивают со 100 мл мёда и в полученный раствор выжимают 1 лимон. Смесь принимают в периоды нестабильного давления утром по 1 чайной ложке.

Для улучшения состава крови его используют в сочетании со свекольным соком. Для приготовления используют вышеуказанные ингредиенты в пропорциях 5:1. Настой принимают курсами — 7 дней приёма, затем 1 неделя перерыв. Средство принимают по одной столовой ложке два раза в день перед приёмом пищи.

Благотворно на сердечно-сосудистую систему влияет отвар календулы с мёдом: для его получения нужно смешать предварительно заваренную календулу (250 мл) с двумя столовыми ложками мёда.

Отвар можно принимать длительное время, рекомендуемая доза – полстакана в день.

Ещё одним полезным продуктом для снижения давления являются грецкие орехи. В сочетании с продуктом пчеловодства они постепенно сведут резкие скачки давления к минимуму. Рекомендуется употреблять орехи с мёдом ежедневно в небольших количествах в течение 1,5 месяцев.

Продукты пчеловодства – это сильный аллерген. Даже если ранее вы без проблем употребляли мёд за чашкой чая, регулярный приём этого продукта может вызвать кожную реакцию.

Поэтому приём необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их. Не стоит продолжать лечение при появлении аллергии.

Прогрессирующая аллергия не ограничится покраснениями на коже, а будет проявляться и другими симптомами. В частности, возможны нарушения в пищеварительной системе и приступы удушья.

Начиная применять мёд в лечении, нужно пристально следить за давлением гипертоника. Так вы сможете понять, какой именно эффект он оказывает на ваш организм и стоит ли продолжать подобное лечение.

Много споров ведётся на тему того, можно ли употреблять мёд диабетикам. Однозначного ответа нет.

Мёд содержит фруктозу, а она разрешена к употреблению при диабете. Но он в несколько раз слаще сахара.

При высоком содержании сахара в крови лучше воздержаться от его употребления.

Внимательно стоит отнестись к приёму, если у больного наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта.

Ответ на вечный вопрос о том, понижает ли мед давление или понижает, в видеоролике:

Продукты пчеловодства давно и успешно применяются для профилактики проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Принимая мед от давления, нужно понимать, что он не излечит вас от недуга, но со временем уменьшит частоту и длительность периодов плохого самочувствия. Не отказывайтесь от такого простого, но действенного метода борьбы с гипертонией.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Постоянный автор Medical Note Ольга Макушникова рассказывает, как распознать и вылечить преддиабет.

Обнаружился повышенный уровень сахара в крови, и доктор огорошил диагнозом «преддиабет»? Это серьезный повод задуматься о здоровье и пересмотреть образ жизни.

Если у вас обнаружился преддиабет, через пару-тройку лет это пограничное состояние может перейти в серьезное заболевание сахарный диабет. Но до тех пор все поправимо: с преддиабетом можно справиться.

Преддиабетом (другое название нарушение толерантности к глюкозе) называют состояние, промежуточное между здоровьем и сахарным диабетом.

При преддиабете организм не может поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому уровень глюкозы в крови выходит за рамки нормальных значений. Хотя глюкоза повышается не так существенно, как при сахарном диабете, это приводит к серьезным последствиям.

У людей с толерантностью к глюкозе страдают сосуды, из-за чего увеличивается риск инфаркта и инсульта. Но самое неприятное, что человек даже не подозревает о том, что у него есть проблемы со здоровьем, ведь неприятных ощущений и тревожных симптомов при преддиабете не возникает.

Диагноз «преддиабет» нередко попадает в медицинскую карточку перешагнувших сорокалетний рубеж людей, страдающих избыточным весом.

Однако преддиабет не возрастное заболевание, поскольку нарушение толерантности к глюкозе может развиться в любом возрасте. Пограничное с диабетом состояние диагностируют даже у страдающих ожирением детей.

  1. Язва желудка
  2. Гипертоническая болезнь
  3. Родственники, больные диабетом второго типа
  4. Поликистозоз яичников
  5. Гестационный диабет, перенесенный во время беременности

Как правило, нарушение толерантности к глюкозе люди совершенно не ощущают. Иногда человек с преддиабетом начинает замечать первые «звоночки», но не всегда обращает на них внимание, списывая легкое недомогание на усталость, стресс и погрешности в питании.

Признаки, которые могут указывать на развитие преддиабета​

  • Мигрени;
  • Зуд кожи;
  • Бессонница;
  • Ночные судороги;
  • «Размытое» зрение;
  • Обостренный аппетит;
  • Онемение конечностей;
  • Повышенная утомляемость;
  • Долго не заживающие раны;
  • Жажда и частое мочеиспускание.

При подозрении на диабет или предрасположенность к нему пациенту в первую очередь предлагают сдать кровь из пальца натощак.

Лабораторные анализы, позволяющие заподозрить преддиабет

1. Повышенный уровень глюкозы натощак

Показатели сахара натощак не должны превышать 5,5 ммоль/л. Если уровень глюкозы в капиллярной крови натощак выше 6 ммоль/л, это говорит о начале преддиабета (при заборе крови из вены нормальными считаются показатели до 6,1).

Концентрация глюкозы в капиллярной крови в пределах 6,1-7,0 ммоль/л свидетельствует о пограничном с диабетом состоянии.

2. Повышенный уровень гликированного гемоглобина

Гликированный гемоглобин (HbA1c) количество гемоглобина, необратимо связанного с глюкозой. Образование такой связи занимает много времени, поэтому уровень гликированного гемоглобина позволяет оценить степень «засахаренности» крови за 3 месяца. В норме этот показатель не превышает 4-6%. На нарушение толерантности к глюкозе указывает уровень HbA1c в пределах 6,0-6,5%.

3. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов

Нормы холестерина и триглицеридов показателей могут различаться в разных лабораториях. Тем не менее, при преддиабете, как правило, уровень холестерина и триглицеридов выше указанной в бланке нормы.

4. Повышенные значения глюкозы при глюкозотолерантном тесте

Для уточнения диагноза нередко назначается глюкозотолерантный тест. Этот тест позволяет выявить в том числе и так называемый скрытый диабет. Кровь берут натощак, а затем повторяют анализ через определенное время после того, как пациент выпьет раствор глюкозы.

У здорового человека через пару часов после глюкозной нагрузки уровень сахара не будет превышать 7,8 ммоль/л. При уровне от 7,8 до 11,0 ммоль/л говорят о нарушении толерантности к глюкозе. Уровень глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л указывает на наличие сахарного диабета.

Чтобы результаты глюкозотолерантного теста были максимально корректными, важно, чтобы человек не менее трех дней до пробы придерживался привычного питания и физических нагрузок. За 10-14 часов до исследования нельзя принимать пищу и алкоголь, а также курить, а перед исследованием — принимать определенные лекарства.

Не рекомендуется проводить тест на толерантность к глюкозе, если человек находится в состоянии стресса, после операций и родов, тяжелых болезней, во время менструации, или если из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта нарушено всасывание глюкозы. Для уточнения диагноза тест рекомендуется проходить дважды.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, стоит показаться врачу и проверить уровень сахара в крови.

  1. Как минимум один раз в три года такой анализ нужно сдавать всем здоровым людям старше сорока лет.
  2. Раз в три года анализы на глюкозу нужно сдавать и тридцитилетним людям, если они страдают ожирением, гипертонией, имеют высокий холестерин и другие предрасполагающие факторы.
  3. Ежегодно сдавать анализ крови на глюкозу нужно людям старше сорока, страдающим от избыточного веса и хронических заболеваний, особенно если их близкие родственники (родители) страдали диабетом.

Чтобы предотвратить превращение преддиабета в диабет, чаще всего достаточно нормализовать питание, побольше двигаться и контролировать уровень калия в крови. Иногда имеет смысл попробовать фитотерапию.

Подойдут пешие прогулки, плавание, йога, танцы и любая другая двигательная активность.

Особое внимание стоит уделять своему рациону. Под запрет попадают сладости, мед, варенья и джемы, булочки из сдобного или слоеного теста, виноград, бананы, клубника, финики и изюм, фруктовые соки и газировка.

Если отказаться от сладкого сложно, на помощь придут сахарозаменители и десерты для людей, страдающих сахарным диабетом. При выборе сахарозаменителя отдайте предпочтение стевии.

Не стоит налегать на сыр и другие жирные молочные продукты, употреблять майонез и продукты, содержащие маргарин, соленые и острые соусы. Исключите из рациона жирные сорта мяса, соленые и копченые продукты и консервы.

Полезны при преддиабете салат огородный, горох, грибы, топинамбур, сок из свежих листьев белокочанной капусты и свежего картофеля.

Готовить пищу лучше на пару. Допустимо запекать или тушить еду с минимальным использованием масла. Имеет смысл перейти на дробное питание: есть небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Еще один важный момент: для профилактики преддиабета и его лечения важно исключить дефицит калия. Этот микроэлемент можно получать как с продуктами, так и в таблетированной форме. Дозировку в данном случае подбирает врач.

В борьбе с преддиабетом в качестве дополнительного средства помимо правильного питания и здорового образа жизни можно попробовать фитотерапию.

  1. Снижающим сахар действием обладают листья черники, настой овса, сок свежих ягод лесной земляники. В аптеке можно приобрести специальные сборы для контроля глюкозы.
  2. Опосредованно нормализуют углеводный обмен корень женьшеня, экстракт левзеи, настойка заманихи и экстракт элеутерококка.

Однако самостоятельно «назначать» себе фитопрепараты не стоит. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Берегите себя, прислушивайтесь к собственному организму, и будьте здоровы!

Проходила курс лечения гирудотерапией по поводу остеохондроза. В процессе лечения стала чувствовать себя намного лучше. Ушли боли, нормализовалось общее состояние. Очень благодарна медперсоналу за их чуткое и доброе отношение.

Повторяемость процессов – один из признаков жизни.

В моем сердце звучат биоритмы весны, Вопреки приближенью метели, Пробуждайся, природа, смотри не проспи, Как поет вдохновенье капелью.

Апитерапия, или лечение пчёлами, иногда лечение пчелиным ядом – это метод нетрадиционного лечения, основывающийся на использовании продуктах пчеловодства при различных хронических и острых заболеваниях. Лечение этим методом использует такие продукты пчеловодства, мёд, пчелиный яд, прополис, маточное молочко, трутневый расплод, восковая моль, воск, цветочная пыльца, перга, пчелиный подмор. Все эти натуральные лекарства содержат в себе набор необходимых витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, а так же натуральных фитонцидов.

ООО «Фортуна ФиС» Лечебно-оздоровительный центр «БДЕЛЛА»

В осенне-зимний период организму особенно нужна поддержка. Холодная дождливая или снежная погода, недостаток витаминов, сокращение светового дня снижают иммунитет и негативно сказываются на общем тонусе, как результат- депрессия, снижение работоспособности и набор лишнего веса. И вот вы уже думаете, как перестать есть сладости, сбросить ненавистные килограммы и избавиться от желания «убивать каждое утро». В ход идут психологические тренинги, дорогостоящие медицинские препараты, новомодные методики, которые в результате отнимают время и деньги и почти не приносят положительного результата.

А вот ученые, тем временем, чтобы повысить общий тонус в холодное время года, советуют обратить внимание на качество тех продуктов, которые уже прочно обосновались в нашей жизни — например, правильно выбирать чай. В отличие от летнего периода, когда рекомендуют отдать свои предпочтения зеленым чаям, для холодного времени года лучше всего подходят красные чаи и черные улуны — они обладают высокой согревающей природой.

Чай из черной смородины рекомендован для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Все дело в том, что в 20 ягодах черной смородины содержится суточная норма витамина С. А еще смородиновый чай полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом и склонным к ожирению, так как содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений. Но есть и люди, которым противопоказан смородиновый чай – те, чей организм подвержен повышенному риску тромбообразования, а также перенесшие инфаркты и инсульты.

Лучше всего делать смородиновый чай из ягод, заготовленных с лета, которые не подвергались термической обработке, то есть перетертых с сахаром, засушенных или замороженных. Конечно, если у вас их нет, то магазинные тоже подойдут. Но если решили побаловать себе, купите свежую смородину, а также сухие листья смородины — например, в интернет-магазине или в чайной лавке.

Протрите через сито ½ стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина.

Заварите в литре кипятка 2 ложки зеленого и белого чая, одну чайную ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после чего процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по одной чайной ложке смородинового сока. Для оформления в чашки можно положить несколько ягод смородины.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Фото: Татьяна Константинова, МТРК «МИР»

Чай, который входит в топ меню всех кафе и ресторанов в холодное время года, можно с легкостью приготовить и дома. Притом в различных вариациях: с медом, лимоном, мятой и даже с чесноком.

В состав имбиря входят витамины А, В, аминокислоты, железо, калий, фосфор, цинк. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способствует похудению. Кроме того, содержит большое количество витамина С, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Правда для того, чтобы добиться нужного эффекта, имбирный чай нужно готовить по разным рецептам.

Лучше всего как раз подходит в холодное время года. Он очень быстро согревает и бодрит.

Корень свежего имбиря протрите на терке. Добавьте сок лимона и мед. После этого добавьте воду. Накройте отвар крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Если вы решили использовать сушеный имбирь, то имейте в виду, что полезные свойства такого чая снижаются.

Очень необычный и эффективный рецепт для людей, которые хотят быстро похудеть.

Возьмите корень имбиря и чеснок в соотношении 1:1. Мелко порежьте ингредиенты и положите в термос, залейте кипячёной водой. Самое главное: такой чай нужно настаивать ровно 20 минут.

Если вам кажется обычный имбирный чай слишком резким на вкус, то подойдет вариант с молоком.

Возьмите пол-литра воды, свежий корень имбиря, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед.

Сначала заварите корень имбиря, дайте настояться в течение 10 минут, после чего процедите. Добавьте в чай остальные ингредиенты, в том числе молоко, и доведите до кипения.

Этот чай особенно богат антиоксидантами, а клюква – одна из самых низкокалорийных ягод, всего 26 калорий на 100 грамм. У клюквенного чая высокие противомикробные свойства, а компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Исследования, проведенные в 20 веке, доказали, что напитки из клюквы усиливают эффект антибиотических препаратов, поэтому медики часто рекомендуют пить клюквенный чай при лечении гинекологических заболеваний.

При выборе клюквы имейте в виду, что наибольшее количество целебных элементов содержится в клюкве, которую собрали в период с середины осени до первых заморозков. Кстати, клюква которую собрали осенью может храниться в течение всего года в естественном состоянии, а вот ту, что собрали после заморозков, хранить можно только в замороженном виде. Но при этом ягоду в замороженном виде можно хранить до двух лет.

Осенью или зимой предлагаем обратить особое внимание на клюквенный чай с апельсином. Для этого вам понадобятся: 100 грамм клюквы, половинка апельсина, мед, корица, 1 кусок корня имбиря.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и держите до закипания. Промойте клюкву и немного разомните. Апельсин надо обдать кипятком и порезать небольшими дольками. После этого смешайте апельсин с клюквой. В полученную смесь добавьте столовую ложку зеленого чая, небольшой кусочек имбиря и одну палочку корицы. Все это залейте кипятком и оставьте кипеть на 1 минуту.

После этого необходимо настаивать чай в течение 15 минут. По истечении времени добавьте мед по вкусу, процедите напиток и можете разливать по чашкам.

Однако знайте, что частое употребление клюквенных напитков способно повредить зубную эмаль, поэтому после каждого раза рекомендуется полоскать рот водой.

ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ

Фото: Алан Кациев, МТРК «МИР»

Ореховый чай богат на витамины С, Р и В1, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В отличие от фруктовых чаев, он содержит высокий уровень каротина, который играет роль сильного антиоксиданта. А в перегородках грецких орехов содержится максимальное количество йода, который необходим человеку.

Мы советуем вам попробовать приготовить чернично-ореховый чай. Для этого возьмите столовую ложку ягод черники, чайную ложку перегородок от грецкого ореха и чайную ложку черного чая.

Смесь залейте 600 миллилитрами кипятка и закройте крышкой, либо перелейте в термос. Настаивайте в течение 10 минут. Перед подачей добавьте мед по вкусу.

Чай содержит микроэлементы, которые, практически, отсутствуют в других продуктах — такие как м едь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Он избавляет от усталости, ускоряет обмен веществ, лечит сосуды, нормализиует работу сердца и даже замедляет старение клеток, тем самым продлевая жизнь. К тому же в чае содержится танин, который уничтожает бактерии и предотвращает такие заболевания, как стоматит, ангину и энтерит.

Фото: Николай Костюшин, МТРК «МИР»

Екатерина Дегтерева

Читайте также:  Давай, поднимайся! Обзор капель для повышения давления